Последнее обновление: 21.01.2021 13:58

Европарламент критикует Турцию за медленное проведение реформ

Парламентарии Европейской ассамблеи в понедельник одобрили документ, в котором власти Турции подверглись жесткой критике за медленное проведение реформ.

Этот критический выпад Европарламента может знаменовать собой начало кризиса в отношениях между ЕС и Анкарой, которая стремится получить членство в Евросоюзе.

Комитет по внешней политике Европарламента проголосовал за принятие документа, в котором содержится резко негативная оценка действий турецких властей и указывается на то, что Турция не смогла выполнить обязательства, которые она приняла на себя, когда в октябре получила разрешение на начало переговоров о вступлении в ЕС.

"Европейский парламент... сожалеет о замедлении процесса реформ", - говорится в заявлении.

Законодатели, в частности, указывают на "недостаточный прогресс" в сфере свободы выражений, религии, прав меньшинств и женщин, а также на несовершенство механизмом реализации законов.

В докладе также высказывается критика в адрес чрезмерно высокого порога репрезентативности на выборах в парламент, согласно которому партия для прохождения в парламент должна заручиться поддержкой десяти процентов населения.

Авторы доклада указывают на то, что представителям курдов будет трудно получить места в законодательных органах власти в регионах, где они являются этническим меньшинством.

"Мы не говорим, что мы больше не собираемся вести переговоры и что мы не хотим вступления Турции в ЕС", - сказал голландский консерватор и автор доклада Камиель Эурлингс.

"Но мы посылаем Турции четкий сигнал о том, что она должна ускорить реформы", - сказал он, выступая перед комитетом.

Однако в документе содержится одно из условий вступления Анкары в ЕС, которое может усугубить напряженность в отношении между двумя сторонами - признание Турцией геноцида в отношении армян в Османской империи во времена Первой мировой войны.

На фоне взаимного разочарования эксперты опасаются по меньшей мере отката или, что еще хуже, полного провала переговоров с Анкарой позднее в 2006 году в случае, если сторонам не удастся договориться по "кипрскому вопросу".

Главный переговорщик с ЕС от Турции Али Бабакан прибудет в Брюссель в среду и попытается убедить главу Еврокомиссии, что Турция намерена продолжать экономические и политические реформы, несмотря на всеобщие выборы, намеченные на 2007 год.

Он будет присутствовать на технических переговорах по ряду чувствительных вопросов, включая юстицию и фундаментальные права, а также встретится с комиссаром ЕС по расширению блока Олли Реном, а также с другими представителями ЕС и Бельгии.

Комиссия 24 октября выпустит традиционный отчет о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в ЕС.

Рен призвал Анкару продемонстрировать к этому времени более убедительные успехи в принятии законодательства о расширении гражданских прав, которых бы хватило для того, чтобы компенсировать вероятные негативные выводы о поведении Турции в отношении Кипра.

Для подготовки адекватного ответа парламент страны пораньше вернулся с летних каникул с тем, чтобы разработать пакет реформ, включая закон о правах собственности для христианского меньшинства и закон о защите прав иммигрантов.

Однако в повестке парламента отсутствует вопрос об отмене противоречивой статьи уголовного кодекса, предусматривающей преследование писателей, журналистов и интеллектуалов за "оскорбление Турции".

"Похоже, шансов на то, что правительство Турции в ближайшем будущем предпримет хоть какие-либо шаги по упразднению статьи 310, нет", - сказал Кан Байдарол, профессор Университета Билги в Стамбуле и основатель Turkey-EU Platform.

По его словам, времени осталось совсем немного, а националисты получили новые "козыри" после недавней череды взрывов и нападений на силы безопасности, ответственность за которые взяли на себя курдские сепаратисты.

Если Турция не выполнит взятые на себя обязательства, саммит ЕВ в декабре, скорее всего, заморозит как минимум часть переговоров о вступлении Анкары в ЕС.

Турция заявила, что не предпримет подобный шаг до тех пор, пока ЕС не пообещает уменьшить экономическую изоляцию турецкой (северной) части Кипра, позволив региону осуществлять свободную торговлю. Прогреческое правительство южной части Кипра заблокировало данный шаг.



blog comments powered by Disqus
<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика