"Делегация Европарламента приезжала в Беларусь с целью уточнить ситуацию вокруг Союза Поляков Беларуси, узнать мнение рядовых членов СПБ, политических партий, простых граждан, а затем выработать рекомендации для Европарламента и стран-членов Евросоюза. Данный визит мог стать началом диалога, о необходимости которого заявляет белорусский МИД. Но, проявив подобное отношение к европейским политикам, белорусские власти продемонстрировали, что они не готовы к евродиалогу. Они намерены продолжать политику кнута – «мы бьем, а вы терпите». Это и есть «диалог» с точки зрения белорусских властей", – заявил в интервью пресс-службе ОГП заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, комментируя решение белорусских властей, запретивших въезд в страну делегации Евросоюза.
По мнению Ярослава Романчука, белорусско-польский конфликт, который спровоцировал официальный Минск, свидетельствует не только об отношении властей к польской диаспоре и Союзу поляков.
"Сегодня мы видим, как государство игнорирует волю всех граждан Беларуси. Белорусское государство неоднократно демонстрировало, что если решение людей и решение властей не совпадают, то эти люди считаются плохими гражданами, чужими, "нячэсными", – отметил Ярослав Романчук.
Он также сообщил, что ОГП передала свои рекомендации представителям Европарламента, в которых призывает их не поддаваться на уловки МИДа и не признавать решения съезда, который назначен властями и пройдет под существенным административным давлением. ОГП также настаивает на необходимости поддержать легитимность Съезда, который избрал председателям СПБ А Борис и предлагает рассмотреть белорусский вопрос на одном из заседаний Европарламента в этом году.
"Это даст толчок к изменению вялой, инертной политики Еврокомиссии по отношению к Беларуси, которая не соответствует требованию сегодняшнего дня", - выразил уверенность Ярослав Романчук.
Сегодня же стало известно, что Вице-спикер Европейского парламента Яцек С.-Вольский, которого не пустили на территорию Беларуси, заявил, что пришло время сделать решающие шаги в отношении Беларуси.
"Тот факт, что представителей Европарламента не пустили в Беларусь, нужно расценить как отсутствие вотума доверия со стороны Минска ко всему Евросоюзу, а не только для Польши", - заявил в интервью радио Свабода Яцек С.-Вольский.