Стоимость нефти в США во вторник на электронных торгах достигла нового исторического максимума, превысив отметку $64 за баррель из-за опасений по поводу диверсий боевиков в крупнейшем в мире нефтедобытчике - Саудовской Аравии, а также из-за роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана.
К 08.50 МСК сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть составили $64,07 за баррель, что является рекордным показателем после введения торгов по фьючерсам в Нью-Йорке в 1983 году.
В понедельник они закрылись на уровне $63,94 за баррель, увеличившись за сессию на $1,63, или 2,6 процента.
В Лондоне аналогичные контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали в понедельник на $1,63, или 2,7 процента, до $62,70 за баррель. Они также вырастали до рекордно высокой отметки $62,76 за баррель.
"Опасения по поводу безопасности в Саудовской Аравии, хотя они и не касаются нефтяной инфраструктуры как таковой, а также нерешенные проблемы с переработкой, поддерживают рынок", - отметил Маршалл Стивз из Refco Group.
США закрыли свои дипломатические представительства в королевстве на два дня из-за угрозы атак экстремистов, а Австралия и Британия сообщили о том, что они располагают информацией о вылазке боевиков в ближайшем будущем.
Иран также стал объектом внимания инвесторов после того, как в понедельник Тегеран возобновил работы в ядерной области, несмотря на резкие возражения со стороны Евросоюза. Во вторник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено провести экстренное заседание, посвященное этому вопросу.
Кроме этого, участники торгов указывают на то, что замедление темпов производства нефти в России также сыграло положительную роль в росте котировок сырья.