Последнее обновление: 16.06.2024 16:31

Венецианская комиссия рекомендовала Грузии отменить скандальный закон об "иноагентах"

Венецианская комиссия Совета Европы в срочном заключении "настоятельно рекомендовала" Грузии отменить скандальный закон об "иноагентах" в его нынешнем виде.

Комиссия считает, что закон имеет фундаментальные недостатки, которые будут иметь значительные негативные последствия для свободы объединений и выражения взглядов, права на неприкосновенность частной жизни, права на участие в управлении государственными делами, а также для запрета дискриминации.

Оценка закона в рамках срочной процедуры проводилась по просьбе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Комиссия выразила сожаление, что парламент Грузии не дождался ее заключения и принял закон в окончательном, третьем чтении, несмотря на призывы президента Парламентской ассамблеи Совета Европы и генерального секретаря Совета Европы.

Комиссия считает, что установленные законом ограничения прав на свободу выражения мнений, свободу объединений и права на неприкосновенность частной жизни несовместимы со строгими критериями, изложенными в Европейской конвенции по правам человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.

Закон, который якобы имеет целью обеспечить прозрачность, объективно приводит к риску стигматизации, замалчивания и, наконец, ликвидации объединений и СМИ, которые получают даже незначительную часть своих средств из-за рубежа, отмечает комиссия.

Существует большой риск того, что под удар попадут объединения и СМИ, которые критически относятся к правительству, и их ликвидация негативно повлияет на открытые, информированные общественные дебаты, плюрализм и демократию, подчеркнули эксперты комиссии.

Венецианская комиссия настоятельно рекомендует грузинским властям отказаться от специального режима регистрации, отчетности и требований к публичному раскрытию информации для организаций гражданского общества, интернет-СМИ и вещателей, получающих иностранную поддержку, включая административные санкции.

Хотя действующее грузинское законодательство уже содержит положения, требующие от организаций, подпадающих под действие закона, регистрироваться и отчитываться, в том числе об источниках финансирования, не было предоставлено убедительного объяснения, почему существующих обязательств недостаточно для обеспечения прозрачности.

Если существующие положения окажутся недостаточными, грузинским властям следует рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в соответствии с европейскими и международными стандартами.

Венецианская комиссия также выразила сожаление, что этот закон был принят по процедуре, которая не оставила места для настоящего обсуждения и содержательных консультаций, при открытом игнорировании беспокойства значительной части грузинского народа. Такой способ рассмотрения не соответствует европейским требованиям демократического законотворчества, считает Венецианская комиссия.

Представитель партии власти Грузии "Грузинская мечта" Саломе Курасбедиани раскритиковала Венецианскую комиссию за, как она сказала, "предвзятое" заключение по закону об "иноагентах".

По словам Курасбедиани, заключение "Венецианки" содержит "много необоснованных и противоречивых юридических соображений, а также ряд грубых искажений фактов, что еще больше поощряет радикализацию конкретных групп".

В частности, сказала грузинский депутат, текст закона об "иноагентах" вовремя публиковали на официальных источниках, его обсуждение продолжалось не в сжатые сроки, а в течение нескольких недель, "где была полностью представлена радикальная оппозиция".

Представительница "Грузинской мечты" также обвинила Венецианскую комиссию в предвзятости из-за того, что она назвала протесты против закона об "иноагентах" мирными.

"Непостижимо, что Венецианская комиссия, которая все еще занималась юридическим анализом документов, переключилась на политическую оценку уличных митингов. Такой подход комиссии уже наглядно демонстрирует ее эффективность", – констатировала Курасбедиани.



<Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Россия, СНГ