Последнее обновление: 08.12.2021 18:34

Российский журналист рассказал подробности своего задержания в Минске

Корреспондент российского издания Znak.com Никита Тележенко был задержан белорусскими силовиками 10 августа около 19 часов в центре Минска на улице Немига. В это же время там проходила масштабная акция протеста против фальсификации выборов. Тележенко был избит и доставлен в следственный изолятор в Жодино, где журналист находился почти сутки. Когда он попытался предъявить редакционное удостоверение, правоохранители заявили, что оно поддельное, передаёт svaboda.org.

Тележенко рассказал телеканалу «Реальное время» , что его избивали, часто для развлечения, и держали в камере на двоих с 20-30 задержанными. Освободили журналиста только при содействии посольства России в Беларуси: после этого Никиту в сопровождении сотрудников консульства доставили в Смоленск.

Журналист рассказал, что был арестован, когда написал в редакцию СМС о том, что происходит в центре Минска.

«Ко мне приближается минивэн, из минивэна выходят полностью экипированные бойцы. Они видят, что я просто что-то пишу по телефону. Я написал СМС. Но они подумали, что это телеграмма и что у меня есть доступ в Интернет. И всех людей, которые пишут в Беларуси по телефону во время акций, всех объявляют, насколько я понимаю, потенциальными координаторами всех этих протестов.

Меня доставили в Московский РОВД. Там ко всем без исключения применялась сила: любой вопрос, не удовлетворявший белорусскую полицию, сразу заканчивался избиением. Люди кричали, люди ходили под себя от боли.

И все это происходило в полном спокойствии всех остальных полицейских, которые, по сути, должны защищать людей. Они заставляют людей молиться, когда начинают их бить. Говорят: «Читай« Отче наш »! И бьют кулаками, ногами и всем остальным. Били по голове, били по ногам. Человека передо мной ударили о дверную ручку изо всех сил, чтобы пошутить.

Всех сбрасывают в актовый зал. Первое, что ты видишь, - это люди, по которым ходят и полиция, и сами задержанные: их тоже заставляют идти по людям. Потому что ступить некуда.

Все лежат под ногами, все кричат, просят помощи. Никакой помощи не оказывается. В лучшем случае тебе не прилетит по голове.

Когда ты входишь, тебя кладут на пол лицом вниз, и ты должен смотреть в пол. К счастью, я это пропустил. Но товарищ лежал рядом, потеряв, наверное, зубы.

Около 16 часов ты лежишь в положении, когда голова находится позади тебя, ты не можешь разгибаться, поднять голову, двигаться. В туалет по разрешению. Если все хорошо - то разрешат, если нет - иди под себя, и многие так и делают. При мне находились около 150 человек, только в одном Московском РОВД. Людей избивали как минимум на двух-трех этажах, судя по крикам. Воду не получить, а если и получаешь, то только по очереди. И не факт, что ты получишь то, что хотел.

Всех, кто еще утром остается в отделении милиции, спускают на первый этаж, где есть камеры на два-три человека. Они загружают 20-30 человек, при этом вентиляции нет абсолютно. Людям запрещено сидеть, людям запрещено разворачиваться. Неважно, какого возраста, какого пола. Просто люди стоят и маринуются.

На стенах, на потолке появляется конденсат от дыхания, который затем течет по потолку. Ты действительно стоишь в воде, не зная, чем дышать. Люди теряют сознание, потому что нечем дышать. Но всем плевать. Если ты, не дай Бог, чего-то попросишь, это может плохо кончиться, и тебе прилетит.

Были люди с повреждениями позвоночника, сломанными руками и ногами, сотрясениями мозга. Никому ничего не давали. Максимум - кого-то можно спокойно носить на носилках, пока не увидишь. Живые или мертвые - никто даже не узнает. Если, не дай бог, голову поднял – тебе сразу прилетает.

Когда ты пробыл в камере около двух часов, к тебе подходят сотрудники отряда особого быстрого реагирования и загружают человека в автозак. И загружают таким образом, что люди лежат стопками, одна на другой. А дышать тем, кто внизу, становится просто нечем. Получается, что когда ты уходишь, люди со сломанными конечностями просто кричат от боли.

Когда машина уехала, нам всем сказали сесть на корточки, заложив руки за голову, и согнуть шеи. Просто получается, что когда идешь, нельзя упасть, на что-то опереться. Только голову ниже опускаешь, выше поднимаешь - сразу начинают бить. Категорически запрещено опираться на что либо. А когда конвоиры скучают, им просто, это самое ужасное зрелище, когда люди сидят, не могут поднять голову, им говорят: «Спой гимн Беларуси» и возят по всему городу.

Например, если кто-то встал на чью-то руку, человек просит встать: «Убери ногу с моей руки». Если он делает это без разрешения охранников, человека снова избивают.

Мы проехали несколько деревень, судя по землетрясению. К тому времени, когда мы приехали, некоторые люди были физически больны. И их, по сути, выбросили из автозака в тюрьму. Это центр заключения, но в целом это тюрьма. Жодино, на мой взгляд, называется. Ты совершенно не знаешь, куда идешь, тебе не объясняют, что ты видишь. На вопрос, что ты нарушил, опять же - удары по печени, почкам, спине, голове. Тебя заводят, тебе угрожают: «Ты сейчас приедешь в дом, тебя там по очереди« взведут », мы уже договорились».

Нас разместили во дворе гулять, и в этом дворе мы ждали момента, когда нас переселят. Но проблема в том, что с нами приехали еще восемь автозаков - мы были седьмыми - и очередь была очень длинной. Ты стоишь на улице. А уже не май месяц. Люди сидят, ждут, но многие счастливы, что хотя бы их не бьют в этот момент. То есть в тюрьме люди действительно счастливы, что их там не бьют.

Создается впечатление, что скидок не делается на то, что ты гражданин России, на то, что ты журналист. Если ты попал, все равно, где ты шел, ты получишь.



<Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика