Последнее обновление: 26.10.2020 21:07

Цепкало не захотел критиковать Лукашенко

Беларуси нужно единство — без деления на врагов и друзей, власть и оппозицию, заявил на пресс-конференции 21 мая в Минске претендент на пост президента экс-руководитель Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало.

Журналисты напомнили Цепкало, что в 1990-е годы он работал в команде Александра Лукашенко, а теперь фактически признает неэффективность его политики, которая привела к нынешней ситуации в Беларуси, передает БелаПАН.

«В 1994 году у белорусского общества было огромное желание перемен, желание каким-то образом сменить господствующую политическую элиту, по крайней мере, поменять курс, — ответил на это Цепкало. — В то время мы действительно ассоциировали движение Беларуси вперед с нынешним президентом Александром Лукашенко. Была очень сильная команда: Виктор Гончар, Александр Федута, Дмитрий Булахов, Юрий Захаренко, Анатолий Лебедько, которого я тоже уважаю за свою принципиальную позицию, и многие другие».

«Но вы должны понимать, что тогда была Конституция, которая предусматривала 10 лет нахождения президента у власти, это нормальный срок, нормальная практика. За 10 лет можно сделать очень много, я это тоже понимал. В то время он был действительно близок. Он был близок моей бабушке, потому что знал, сколько от свиноматки должно родиться поросят. Он был близок выходцам из деревень, потому что понимал, сколько кур должен покрывать петух, сколько центнеров силоса можно изготовить на одном гектаре. Это на самом деле было близко, очень импонировало», — заявил экс-глава ПВТ.

Однако, по его мнению, «уже давно пора уходить от традиционных сельских укладов», потому что будущее не за ними. Цепкало считает, что «надо перевернуть ту часть истории и не говорить, кто с кем был».

«Беларусь — небольшая страна, — отметил претендент на должность президента. — Мне очень симпатичен опыт Швеции. Когда в 1917 году в Швеции произошло столкновение между белыми и красными, условно говоря, и пролилась первая кровь, они сказали: «Стоп. Мы — одна страна, одна нация. Мы не должны решать силовым образом никакие вопросы, мы все должны решать за столом переговоров». Мое абсолютное убеждение, что мы в Беларуси не должны делить на врагов и друзей, власть и оппозицию. Мы должны говорить, что мы одна страна, один народ, мы должны вести дискуссию по всем принципиальным вопросам».

Открыто критиковать Лукашенко потенциальный кандидат в президенты не стал. На прямой вопрос, кто конкретно виноват в нынешней ситуации в Беларуси, прежде всего экономической, Цепкало сказал: «Я на самом деле не хотел бы сейчас оборачиваться на историю. А если и оборачиваться, то смотреть туда и пытаться применить опыт тех стран, которые смогли за исторически ничтожный период времени вырваться из третьего мира в первый, которые смогли достичь колоссальных успехов».

«Давайте смотреть в будущее, а не в прошлое. Давайте смотреть, как нам преобразовать страну. Если мы даже ответим на вопрос, кто виноват, он нам все равно не даст ключ к тому, куда двигаться дальше и что делать», — подчеркнул он.

«Мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Беларусью»

Беларусь должна выполнять все взятые на себя международные обязательства, в том числе договор о создании Союзного государства, заявил Валерий Цепкало.

На вопрос, расторгнет ли он в случае победы на выборах упомянутый договор или будет наполнять его реальным содержанием, политик ответил: «Римляне говорили такую фразу — pacta sunt servanda, то есть договоры должны соблюдаться. Мое абсолютное убеждение в том, что мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь».

«Что касается договора о создании Союзного государства, то тема эта на самом деле очень непростая, — сказал он. — Договор состоит из двух частей. Одна касалась интеграции, создания общего парламента, суда и так далее. Вторая касалась экономического блока. Беларусь на протяжении 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока, Россия исправно выполняла свои обязательства — давала нам дешевые нефть и газ, исходя из второго блока. Мы вместе с Россией при этом не выполняли блок, который касался политической части этого договора».

«В конце прошлого года Россия сказала: мол, или давайте мы будем нефть и газ вам поставлять дешевле, чем на границу с Польшей, но не по внутрироссийской цене, либо выполняйте политическую часть нашего договора. Мне кажется, что такая постановка вопроса вполне справедлива», — добавил Цепкало.

По мнению экс-главы ПВТ, если Беларусь будет развивать экономику, «основанную на знаниях — не энерогоемких, не капиталоемких, не материалоемких, что требует колоссального количества энергоресурсов», то сможет жить так, как Чехия, «у которой в четыре раза больше ВВП на душу населения, чем у Беларуси».

«Мы должны научиться экономить, жить по средствам, менять структуру нашего производства, — убежден он. — Возможно, даже пойти на приватизацию наиболее капиталоемких и энергоемких предприятий российским капиталом. Это в принципе естественно, ведь, если энергетика, сырье — все их, наверное, нужно будет осуществить приватизацию каких-то активов».

Кроме того, Цепкало заявил, что Россия для Беларуси — «не просто страна». «Мы связаны очень и очень длительной совместной историей, которая идет даже дальше того времени, когда Великое Княжество Литовское и, естественно, белорусские земли стали частью Российской империи», — сказал он.

По мнению претендента на пост президента, на уровне психологических стереотипов белорусы «не чувствуют разницу с русскими», а сам он не считает русских и украинцев «чужими людьми».

«Решение принял самостоятельно»

Цепкало утверждает, что является самостоятельной политической фигурой и власти не причастны к его участию в президентской кампании.

«Никто со мной не связывался, я принял свое решение самостоятельно, — заверил Цепкало. — Принял его, исходя из своего видения ситуации, которая у нас сложилась в стране, исходя из своего видения будущего развития. Мне очень не хочется со стороны наблюдать, как бурно развивается весь мир, трансформируются социальные структуры, активно развивается промышленность, богатеют люди, меняется отношение к людям, когда их не делят на больных и здоровых, молодых и старых».

«Мне очень импонирует, как это происходит в мире, и я хотел бы, чтобы Беларусь не просто следовала каким-то мировым трендам, а через какое-то время, может быть, сама определяла тренды, чтобы у нас уже учились тому, как надо организовывать общество, промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие критичные области социально-экономической жизни страны», — добавил претендент на пост президента.

На вопрос, как он относится к тому, что его называют спарринг-партнером Лукашенко, Цепкало ответил: «Я не очень понимаю, что такое спарринг-партнер».

Он повторил, что принял решение баллотироваться в президенты сам и «самостоятельно идет в этой кампании». «Никто за меня подписи не собирает. Не знаю, насколько моих взглядов будут придерживаться. Я не консультируюсь в отношении того, какие взгляды я излагаю, я их излагаю от души, от сердца. Это то, что я выстрадал, изучал, пережил», — подчеркнул Цепкало.

20 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Цепкало кандидатом в президенты. В нее вошли 884 человека.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика