Последнее обновление: 27.11.2020 18:06

Порошенко в Берлине готовился к встрече с Путиным

Второй визит Порошенко в Берлин в должности президента был похож на своего рода консультации перед встречей с участием Владимира Путина. Одно такое мероприятие запланировано на конец сентября - сессия Генеральной ассамблеи ООН, которую планирует посетить и президент России.

Порошенко прилетел в столицу ФРГ на встречу с Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом прямо с парада в Киеве по случаю Дня независимости Украины, передает DW.

Пообщавшись примерно час, трое лидеров вышли к прессе с минимальным опозданием. Похоже, никаких горячих дискуссий на этот раз не было, все шло по плану. Канцлер Германии поздравила Порошенко и "весь украинский народ" с праздником. "Я знаю, какую борьбу приходится вести украинскому народу, чтобы иметь возможность жить в независимости", - отметила Меркель, слегка запнувшись, подбирая слова.

Суть коротких выступлений трех лидеров можно описать тремя словами: Минск, Минск и еще раз - Минск. "Мы собрались, чтобы воплотить минские соглашения, а не для того, чтобы ставить их под вопрос", - сказала Меркель. По ее словам, именно февральские минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе "должны быть фундаментом того, что может привести к мирному развитию на Украине".

Меркель не скрывала, что с выполнением минских соглашений есть проблемы. Первой такой проблемой она назвала "неполное прекращение огня" и как следствие - человеческие жертвы. Вторым пунктом канцлер Германии отметила препятствия работе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), нападения на ее представителей в Донбассе, а также - помехи работе беспилотников. При этом глава правительства ФРГ дипломатично промолчала о том, кто в этом виноват.

Западноевропейские лидеры в своих выступлениях хвалили украинского президента Порошенко за, как выразилась Ангела Меркель, "большие политические усилия" по реформе Конституции в рамках минских соглашений. Порошенко прибыл в Берлин за неделю до голосования в украинском парламенте по внесению в Конституцию изменений, которые фактически означают особый статус для отдельных районов Донбасса, подконтрольных пророссийским сепаратистам.

При этом канцлер признала, что недавние дискуссии юридических экспертов в Берлине в "нормандском формате", то есть с участием Германии, Франции, Украины и России, "пока не привели к общей позиции". Президент Порошенко пояснил, что имелось в виду. По его словам, за исключением России эксперты трех стран, "едины в том, что изменения в Конституцию соответствуют обязательствам" Украины в рамках минских соглашений.

Выступая в Берлине, Порошенко избегал резких слов о российской угрозе, сказанных им несколько часов назад в Киеве. Но один раз украинский президент, похоже, не сдержался и все-таки указал пальцем на Москву. "К сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для возобновления мира и стабильности в регионе", - сказал Порошенко. Он напомнил о важности восстановления контроля на украинско-российской границе, через которую, по его словам, на Украину заходят "подразделения российской армии и оружие". Меркель и Олланд ничего об этом не сказали.

Если кто-то ожидал от Берлина новых инициатив по урегулированию ситуации в Донбассе, то эти ожидания не оправдались. Даже если они обсуждались, то озвучены не были. Возможно, об этом шла речь во время рабочего ужина, на который Меркель, Олланд и Порошенко отправились после общения с журналистами.

Под конец пресс-конференция о стране, в которой фактически идет война, показалась почти рутинной. Представитель французского агентства "Франс-Пресс", получив возможность задать от своей страны один-единственный вопрос, предпочел поинтересоваться реакцией европейских лидеров на обвал курсов акций в Китае, вообще не спросив об Украине.

В целом тройка лидеров из состава нормандской четверки всячески демонстрировала в Берлине, что речь не идет об исключении из нее России. На эту тему было много спекуляций в прессе Украины и России накануне. "Цель этого разговора - укрепить и усилить нормандский формат", - говорила Меркель. "Я уверен, что нам не нужны новые форматы", - вторил ей Порошенко. При этом Меркель напомнила, что накануне февральских минских соглашений она вместе с Олландом летала сначала в Киев, а затем - в Москву.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Россия, СНГ