Министр «правды» РБ Лилия Ананич пояснила анероидам нижней палаты, почему белорусские отказались от идеи регистрации интернет сайтов в качестве СМИ.
"Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно", - признала Ананич.
"Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля", - отметила она.
Ананич посетовала на то, что сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности.
"Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки – неправильно. Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры в соответствии с предлагаемой ст.51-1 - блокировка такого интернет-ресурса", - сказала министр, которую цитирует БелТА.
Она отметила, что другие госорганы вправе анализировать информацию, размещенную в интернете, и вносить свои предложения в Мининформ.
Ананич пояснила, что если будет установлено, что в комментарии содержится ложь или дезинформация, то владельцу сайта будет вынесено предписание об удалении такого комментария.
"Вместе с тем, открытое общество должно способствовать, в том числе, цивилизованным подходам ведения дискуссии, написания комментариев. Чтобы была хорошая аналитика, разные точки зрения, но не противоправный контент", - пожелала министр «правды».