Традиционно в последнее время по пятницам Лукашенко предпочитал забивать собой весь информационный эфир, да так, чтобы потом страна еще все выходные обсуждала, что же сказал «отец родной» по злободневным проблемам в жизни синеокой.
Однако сегодняшнее участие Лукашенко в общественно-политической жизни пока ограничилось принятием верительных грамот зарубежных дипломатов и достаточно посредственными высказываниями о санкциях и отношениях с ЕС.
Лукашенко задумался, ему сейчас не до роли ньюс-мейкера.
Да, никто пока не снял с повестки украинскую тему, необходимо решать проблему с экспортом еды в Россию, никуда не деться от пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, плюс на фоне всего этого клубка проблем надо готовиться к очередной кампании по переизбранию на очередной президентский срок.
Но задумался он над вопросом , формулировка которого давно витает в воздухе и каждый день звучит на кухнях белорусов по окончании очередного трудового дня: «Что будет с белорусским рублем – девальвировать рубль или нет, и если «да», то насколько?».
Дальнейшая судьба зайчика стала, вне всякого сомнения, главным вопросом прошедшего вчера у Лукашенко совещания по проблемным вопросам в экономике Беларуси. Об этом свидетельствуют и очень узкий состав участников совещания – премьер М.Мясникович, глава Нацбанка Н.Ермакова, вице-премьеры Прокопович и Румас, глава администрации А.Кобяков и помощник президента К.Рудый, - и тот факт, что пресс-служба президента вскользь только упомянула проблему девальвации.
«Он (Лукашенко) отметил, что в связи с этим хотел бы услышать информацию о ситуации на российском рынке относительно девальвации рубля», - такая фраза была использована в официальном сообщении о совещании.
Проблема девальвации нацвалюты в Беларуси носит специфический характер по ряду причин. Во-первых, белорусские власти слишком часто пользовались этим инструментом. А потому, и это во-вторых, страна до сих пор не оклемалась от девальвации 2011 года. В-третьих, действия властей по разруливанию последствий девальвации 2011 года создали патовую ситуацию, известную как «депозитная пирамида».
Политически, Беларуси уже давно следовало ускорить плавную девальвацию, чтобы получить дополнительную благосклонность международных финансовых кредиторов, того же АКФ ЕврАзЭС.
Экономически, девальвировать белорусский рубль надо было сразу по горячим следам за российским рублем, чтобы поддержать конкурентоспособность белорусских экспортеров, выживающих только за счет российского рынка (кроме нефти калия).
Технически, девальвация в Беларуси, надо признать, не представляется возможной. И дело не в том, что власти заморозили цены в магазинах до 15 января, убеждая тем самым «Вот, смотрите, какая может быть девальвация, вся торговля рухнет!!!».
Проблема заключается в отсутствии доверия к властям как такового, что в случае пусть небольшого, но одномоментного снижения курса рубля выльется в полномасштабный банковский кризис из-за оттока депозитов и катастрофическое снижение золотовалютных резервов, пополнить которые просто нечем.
Надо понимать, что ситуация усугубляется и грядущими президентскими выборами, когда властям приходится играть в популизм, и опасением того, что страна уже больше не выкарабкается из очередного витка инфляционно-девальвационной спирали.
Девальвация представляется технические возможной только в том случае, если Лукашенко найдет деньги. А найти он их может только в Москве, протянув руку на очередной встрече с Путиным в Москве в двадцатых числах декабря.
Надо много. $500 млн. очередного кредита правительства РФ, который власти РБ планируют взять в 2015 году, не помогут. Нужно 3-4 млрд., что позволит не только рассчитаться по внешнему долгу, но и отбить атаку на резервы в случае девальвации зайчика. (Здесь кратко упоминалось о политических последствиях новых кредитов РФ).
Проблема в том, что население ждет от Лукашенко – Ермакова уже не авторитет - заявления типа «железобетонно гарантирую, что никакой девальвации не будет». Лишь такая гарантия Лукашенко спасет банковскую систему страны от очередного нашествия населения на обменники ближе к концу года.
Заявления нет, поскольку нет денег. Безрезультатно закончилось и вчерашнее совещание. Лукашенко признал, что ему без разницы, каким путем пойдет экономика в новом году – дорогой Румаса или Прокоповича. И судя по всему, оба варианта предполагают девальвацию, вопрос в лишь в ее глубине.
Но пока такого заявления нет, народ начинает нервничать, что само по себе грозит полной непредсказуемостью ситуации в финансовой сфере – о протестах на площади «Калиновского» речь не идет.
Кадровый вопрос
Состав участников вчерашнего совещания позволяет с достаточной уверенностью назвать отдельные кадровые перестановки в правительстве, которые Лукашенко обещал к новому году. Впрочем, это вовсе не значит, что изменения произойдут в оставшиеся пару-тройку рабочих недель.
Однако, можно сказать, что новым премьером страны станет Кобяков, в то время как помощник Лукашенко Рудый займет пост министра экономики.
Вот только от смены кадрового состава правительства девальвационная проблема не становится легче. Так что всем стоит быть начеку, ведь никто со 100% уверенностью не может предсказать, что завтра будет с российским рублем и ценой на нефть. А это нынче очень влияет на мыслительный процесс белорусского правителя.