США ввели санкции в отношении ряда компаний—представителей российского оборонно-промышленного комплекса. Согласно сообщению Минфина США, в их число вошли корпорация "Алмаз-Антей" и концерн "Калашников", а также НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавод" и КБ "Приборостроение".
В список также включены российские компании нефтегазового сектора: "Новатэк", "Роснефть", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк". Также США включили в список санкций Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (АР Крым).
Санкции введены также против вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева, а также "премьер-министра ДНР" Александра Бородая.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть" и "НоваТЭК" доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90, но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.
В то же время против предприятий российской оборонки введены блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.
Такие же строгие меры предусмотрены против Феодосийской нефтяной компании, которая ранее принадлежала "Нафтогазу Украины", а также против Донецкой и Луганской народных республик. Соединенные Штаты считают, что они экспроприировали украинскую собственность и подрывают суверенитет и территориальную целостность страны. Финансовые санкции против пятерых граждан РФ предусматривают замораживание их активов в американских банках, если таковые будут обнаружены властями США.
Одновременно представитель администрации США подчеркнул, что Соединенные Штаты не блокировали активы Газпромбанка и Внешэкономбанка, лишь ограничив их доступ на американский рынок. По его словам, также это касается двух энергетических компаний, "Роснефти" и "НоваТЭКа".
Он также упомянул о том, что власти США впервые применили указ, позволяющий вводить санкции в отношении секторов российской экономики.
"Я хочу подчеркнуть важность предпринятых нами шагов, в особенности исполнительного указа 13662, который позволяет министру [финансов] определять сектора российской экономики для введения санкций и затем выявлять конкретные цели для действий", - сказал он. По его словам, "это широкий, гибкий и мощный санкционный инструмент".
Минфин США считает, что новые санкции "приведут к экономической изоляции" этих компаний и "отрежут их от американской экономики".