Последнее обновление: 21.01.2021 19:19

Путин поставил Лукашенко... ну, сами знаете

Саммит таможенной тройки в Минске закончился далеко не так, как планировал или хотел А.Лукашенко, начавший бить тревогу еще осенью прошлого года. Многочасовое заседание Путина, Назарбаева и Лукашенко закончилось победой первого – Путин, если не поставил Лукашенко окончательно на колени, то как минимум наклонил и с большим прогибом.

С белорусской стороны всё сводилось к одному – добиться от России отмены изъятий и ограничений в энергетической сфере, а именно отмены обязательства Беларуси перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти.

Решение этого вопроса является одной из ключевых составляющих сносного существования текущей экономической модели Беларуси наряду с доступом промышленных товаров и продовольствия на российский рынок.

Речь идет не об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты как таковых. В «идеальном» с белорусской точки зрения Евразийском экономическом союзе пошлины остаются, но зачисляются в белорусский бюджет. Это сразу решает две огромные проблемы белорусских властей.

Во-первых, зачисление пошлин в республиканский бюджет резко повышает его доходную часть со всеми вытекающими возможностями для власти: можно не только построить много новых «чудес» Беларуси, но и заметно «рыночными» способами повысить зарплату электорату.

Во-вторых, отсутствие необходимости перечислять пошлины в российский бюджет автоматически решает проблему дефицита текущего счета Беларуси, а соответственно проблему постоянного сокращения ЗВР, которые надо чем-то пополнять, и стабильности курса национальной валюты.

Цена вопроса велика по меркам белорусской экономики - $3.3-$4.0 млрд. в год (в зависимости от текущих цен на нефтепродукты), что пока отодвигает на задний план «незаменимую» калийную отрасль с экспортной выручкой в $2,5 млрд.

Неудивительно, что Лукашенко очень хотел отмены обязательства по пошлинам еще с 1 января 2014 года, что позволяло властям прожить текущий год в относительном спокойствии, не обременяя себя постоянным поиском валюты на обслуживание (рефинансирование) внешнего госдолга. Но, уж как минимум, белорусский правитель еще не так давно не сомневался в том, что обязательство по пошлинам будет обязательно отменено с 1 января 2015 года: «Путин обещал!!!».

Такая отмена сладкой пастилой укладывалась в год очередного, на 5-й срок, переизбрания Лукашенко, позволяя на несколько месяцев до голосования объявить о деноминации с введением новых, похожих на евро, купюр.

Ради отмены обязательства по пошлинам, Лукашенко уже давно играл роль прилежного интегратора, проявляя завидное рвение в вопросах пиара ТС и СНГ. Но… На каждый хитрый болт всегда найдется гайка с не менее мудреной резьбой или vice versa.

Не вышло. Реальное единое энергетическое пространство, что в белорусском понимании означает «бери, качай, перерабатывай, сколько сможешь», заработает только с 2025 года, по крайней мере, так обещается.

"Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа", - заявил вчера глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко Виктор Христенко по итогам саммита тройки.

По его словам, в 2016 году будет утверждена концепция по формированию каждого из рынков: нефть, нефтепродукты, газ. В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков.

"До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка", - уточнил Христенко.

Есть и более плохая новость.

«Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе», - заявил Христенко. – «Будет ли происходить трансформация в этом смысле и какая - это будет идти параллельно с работой по договору о Евразийском экономическом союзе уже только между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Фактически, несмотря на свое интеграционное прилежание и независимо от того, подпишет Беларусь договор о создании Евразийского экономического союза или нет, финансовая и нефтяная зависимость синеокой от России никуда не исчезнет. Всё остается по-прежнему и зависит лишь от доброты Путина.

Заявление или предложение Лукашенко о переносе формирования ЕАЭС лет так на 10, поскольку «люди не поймут», не прошло. По итогам саммита было дано поручения правительствам трех стран проработать все нюансы договора о создании ЕАЭС с тем, чтобы документ был готов для подписания на саммите тройки в Астане 29 мая.

Вчера тройка рассталась не в лучших отношениях, о чем свидетельствует тот факт, что к пресс вышел только Путин: Лукашенко и Назарбаев не стали совершать публичное харакири, признавая, что их безмерно наклонили или поставили на колени.

На решение вопроса быть или не быть синеокой в ЕАЭС (подписать или спровоцировать перенос подписания на более поздний срок) у Лукашенко есть месяц и за этот месяц ему придется сделать очень непростой выбор, положив на одну чашу весов независимость синеокой и поддержку, условно говоря, единства Украины, на другую – худеющие с каждым месяцем ЗВР и отсутствие иных источников внешнего финансирования, кроме как щедрая рука Москвы.

В ближайшие пару недель Лукашенко попытается отчаянно протестировать мнение общества, что будет с помощью противоречивых заявлений прессе. Повертеться придется и белорусской внешнеполитической избушке в надежде заручиться хотя пониманием проблемы со стороны Запада. Консультации с и.о. президента Украины А.Турчиновым также никто отменяет.

В общем вопрос месяца – взбрыкнет или нет. Можно делать ставки….



blog comments powered by Disqus
<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика