Последнее обновление: 21.01.2021 15:22

Назарбаев высказался перед поездкой в Минск на саммит тройки

Накануне поездки в Минск на саммит ТС президент Казахстана Н.Назарабаев счел необходимым публично зафиксировать отдельные пожелания к сегодняшнему мероприятию, главное из которых сводится к тому, что сторонам не стоит торопиться с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза.

"Евразийский союз может столкнуться с разными кризисными ситуациями в мировой экономике, как это сейчас переживает Евросоюз. Кризисные ситуации могут возникать и в наших экономиках. Украинский фон - не лучшее время для нас. Немало желающих увидеть провал нашей идеи. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе", - сказал в понедельник Назарбаев, которого цитирует Интерфакс

Эти факторы, по его словам, не должны порождать каких-либо "иллюзорных" подходов к решениям при формировании ЕАЭС. "К сожалению, на экспертном уровне есть болезненное "нетерпение", откровенно говоря, "побыстрей сляпать" будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов", - заявил он.

"Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях геоэкономической или геополитической конъюнктуры. Объективности ради напомню, что и прежде принимались "быстрые решения" об отдельных интеграционных объединениях в СНГ. И ранее, еще в 90-е годы, в разных форматах подписывались договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространств и так далее. Но где они сейчас? Кто их помнит? Они остались лишь безуспешными попытками, не отраженными даже в учебниках истории", - сказал Назарбаев.

"Мы не имеем права на подобные ошибки и пустую декларативность. Откровенно скажу, что сейчас любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей", - поддержал он озвученное на прошлой неделе мнение Лукашенко.

Помимо неторопливого подхода, Назарбаев предложил несколько совместных проектов.

"Считаю важным разработать и принять Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года", - сказал президент Казахстана.

По мнению главы государства, в программе важно, "не распыляя сил и средств, определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям". "Например, в глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, агропроизводстве, энергетике, транспорте", - сказал Н.Назарбаев.

"Считаю важным учредить на паритетной основе Евразийский инновационный совет, который бы занимался вопросами нашего сотрудничества в сфере инноваций", - продолжил он.

"Надо создать совместные научно-исследовательские кластеры, как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Конкретные проекты должны стать движущей силой экономической интеграции - создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты", - отметил президент.

"Необходимо создать единую евразийскую сеть телекоммуникаций, построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск - Москва - Астана - Алматы, провести модернизацию сети действующих автомобильных и железных дорог, особенно, выходящих на западе - к европейским, на востоке - к китайским транспортным системам, а также реализовать проект канала "Евразия": "Каспий-Черное море"", - предложил Назарбаев.

По его мнению, важное значение для прочности будущей евразийской экономики имеет создание единой внутренней газотранспортной сети, "которая бы обеспечила газоснабжение всех национальных экономик по согласованным и одинаковым тарифам".

"Надо разработать и принять совместную программу "Евразийская энергетика" как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Мы также предложили России совместно построить у нас АЭС", - сказал Назарбаев.



blog comments powered by Disqus
<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Россия, СНГ