Последнее обновление: 16.01.2021 11:51

СБУ: Террористы в Славянске прикрываются мирным населением

СБУ называет сверхтяжелыми условия для проведения антитеррористической операции в Славянске. Перестрелки устраивают группы сепаратистов и незаконных бандформирований, которые "продолжают терроризировать местное население", сообщила на брифинге спикер СБУ Марина Остапенко.

"Сейчас воздействия на них нет. В Славянске сейчас ситуация не контролируется. Главная причина этого - очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты", - сообщила она. - "Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами".

Остапенко также сообщила о том, что 23 апреля были задержаны 2 диверсанта из группы российского разведчика И.Стрелкова.

Один из задержанным оказался гражданином Украины, который организовывал захват админзданий в Артемовске и Славянске, а также отвечал за поставки огнестрельного оружия экстремистам.

"В период с 7 по 20 апреля он находился на территории АР Крым, где прошел соответствующий инструктаж с участием представителей российских спецслужб и дипломатов генконсульства РФ в Симферополе", - отметила она.

Второй задержанный, по словам Остапенко, является гражданин РФ, въехал на территорию Украины под прикрытием паспорта гражданина Украины.

"После задержания указанных лиц их окружение пыталось перехватить автомобиль, на котором транспортировали задержанных", - заявила пресс-секретарь СБУ.

По словам Остапенко, анализ информации свидетельствует о том, что задержанный гражданин России является техническим специалистом по шифрованной связи, "пользуется позывным "Ласточка", обладает важной информацией о деятельности диверсантов в Украине".

"У задержанных изъята компьютерная техника и средства связи", - сказала Остапенко.

"Сейчас мы обнародуем фрагмент разговора террористов относительно погибшего депутата Рыбака. Послушайте, пожалуйста, кого вы поддерживаете", - отметила пресс-секретарь СБУ.

Как сообщалось, это так называемая группа "Стрелка", которая действует в Донецкой области, и гражданин РФ, подполковника ГРУ Игоря Безлера.

Установлено, что 17 апреля 2014 Безлер (позывной "Бес") поставил задачу начальнику самопровозглашенной милиции Горловки по нейтрализации Рыбака, который пытался установить государственный флаг на здании Горловской РГА.

Одновременно Безлер дал указание члену своей группы, военнослужащему РФ похитить Рыбака, посадить в автомобиль и вывести в условленное место, где применить к нему меры физического воздействия. Сам он планировал лично выехать на место, где содержался Рыбак.

Далее по указанию "Стрелка" (Игорь Стрелков) Рыбака доставили в штаб сепаратистов в Славянске, где с ним лично должен был пообщаться Игорь Стрелков.

Установлено также, что 20 апреля 2014 Стрелков давал указание самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву вывезти из штаба тело убитого Рыбака, которое тот выполнил.

Расшифровка указаний по захвату Рыбака:

Безлер: Альф, слушай меня внимательно, зайди внутрь горисполкома. Там бурогозит Рыбак. Там люди его пытаются сдерживать… Смотрите, отпрессуйте его немного, в свою машину и вывезите его куда-нибудь подальше. А потом тормозните и скажете, куда мне подъедать. Понял? Давай!..Не отключайся! Мужики, ведите его, его надо упаковать и вывезти… Когда будете паковать - руки связать, увязать так, чтобы ни глаза, ничего не видел

Команды российского спецназовца Стрелкова самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву относительно мер по захоронению тела :

Стрелков: "Слава, ты, пожалуйста, реши вопрос с жмуром. Чтобы его сегодня побыстрее от нас уволокли. Что он тут лежит, воняет...»

Пономарев: "С трупом? Да-да, я сейчас. Я сейчас заканчиваю с журналистами и занимаюсь… Там пацаны поймали, отвезут вам с..., туда, на подвал... И я сейчас быстренько поеду, решу вопрос с захоронением этого петуха".

Стрелков: "Давай, хорошо".

По материалам Украинской правды



blog comments powered by Disqus
<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Россия, СНГ