Невыполнение Беларусью своих обязательств перед АКФ ЕврАзЭС в части обеспечение ежегодных поступлений от приватизации на сумму не менее 2,5 млрд. долларов не будет учитываться при принятии решения о выделении Беларуси 6-го, последнего транша стабилизационного кредита.
Как сообщил зампред ЕАБР (управляет средствами АКФ) Сергей Шаталов, главный показатель, который будет приниматься во внимание – это ограничение роста кредитования экономики 19% по итогам 2013 года.
"Контроль над кредитованием - очень важный фактор торможения инфляции и укрепления платежного баланса. В 2011 году прирост кредитования экономики Беларуси составил 40%, в 2012 году - свыше 30%. Сейчас правительство Беларуси предложило ограничить рост кредитования экономики 1,5% в месяц, что даст примерно 19,6% в год. Мы полагаем, что это обеспечит существенное торможение инфляции и уменьшит давление на внешнеторговый баланс", - заявил Шаталов.
Он сообщил, что в настоящее время АКФ и власти РБ согласовывают новое "Письмо о намерениях", которым утверждаются необходимые для выполнения показатели . Однако это документ станет обычной профанацией, поскольку, как показала местная практика, их выполнения никто не требует.
"Международная практика говорит о том, что если число контрольных показателей чрезмерно, гибкость экономической политики падает, что не способствует процессу стабилизации. У нас в проекте программы на 2013 год сейчас восемь контрольных показателей, включая прирост кредитования экономики. Мы не предполагаем дальнейшее расширение их списка" – уточнил Шаталов, которого цитирует Интерфакс.
Таким образом, АКФ, а вместе с ним и российские власти, не будут требовать от белорусской стороны выполнения своих приватизационных обязательств. Обязательство Беларуси по продаже «фамильного серебра» (госсобственности) представители ЕАБР намерены включить в новую программу кредитования.
"Если новая программа состоится, ее приоритетом должны стать структурные реформы, причем приватизация - это один из первых шагов на пути осуществления таких реформ», - отметил Шаталов.
Он также предостерег белорусские власти от ускоренного снижения ставки рефинансирования.
«…номинальная ставка должна оставаться выше прогнозной инфляции. В первые четыре месяца года инфляция в Беларуси составила накопленным итогом около 5,9%. Это значит, что ставка рефинансирования пока остается положительной, но ситуацию нужно отслеживать. Если мы увидим ускорение инфляции или ухудшение торгового баланса, то желательно будет воздержаться от дальнейшего снижения ставки рефинансирования", - сказал Шаталов.
Следует отметить, что за первые три месяца текущего года рост кредитов белорусской экономике уже составил 6,1%. Однако, это не повод для паники властей: при наличии такого инструмента для скрытого вброса денег в экономику как Банк развития, своевременному выделению Минску 6-го транша кредита АКФ ничто не угрожает.