Последнее обновление: 08.12.2021 18:34

Не менее 40 человек погибли и 100 получили ранения в результате взрывов в Турции

Категории: Турция Сирия

По меньшей мере 40 человек погибли и 100 получили ранения в результате серии взрывов 11 мая в турецком городе Рейханлы неподалеку от сирийской границы.

Анкара подозревает, что к взрывам могли быть причастны спецслужбы Сирии. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на другого заместителя премьер-министра, Безира Аталая, сообщает, что первичное расследование обнаружило связи организаторов взрывов со спецслужбами Сирии.

Город Рейханлы расположен в провинции Хатай на юге страны, в нескольких километрах от крупного пограничного поста.

По словам министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, взрывчатка была заложена в автомобили.

Тысячи сирийских беженцев бежали от гражданского конфликта через границу и поселились в районе Рейханлы.

В Рейханлы, по данным местных СМИ, прогремело два взрыва приблизительно в 13:45 по местному времени.

Мэр города Хусейн Санверди рассказал, что от взрывов пострадали здания администрации и почтового отделения.

Позже появилась информация о третьем взрыве, однако власти заявили, что он не имеет отношения к двум первым: по их словам, в жилых кварталах у одной из автомашин взорвался бензобак.

Как сообщают местные СМИ, вскоре после взрывов местные жители совершили ряд нападений на сирийских беженцев и машины с сирийскими номерами.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер пообещал, что будет проведено правительственное расследование случившегося.

Глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что Турция будет защищаться. "Никому не стоит пытаться испытывать мощь Турции, - сказал министр, находящийся с визитом в Берлине. - Наши силы безопасности предпримут все необходимые меры".

В свою очередь Сирия опровергла обвинения в причастности ко взрывам. Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил на воскресной пресс-конференции о том, что его страна "не совершала и никогда бы не совершила таких актов, так как наши ценности не позволили бы нам это сделать".

Полиция Турции сообщила о задержании девяти человек в связи с субботними взрывами в Рейханлы. По словам официальных лиц, все задержанные являются гражданами Турции.

"Этот акт был совершен организацией, которая находится в тесном контакте с про-правительственными группировками в Сирии и, я хочу заявить об этом совершенно четко, с сирийской разведкой "Мухабарат", - сказал в интервью турецкому телевидению министр внутренних дел Муаммер Гюлер.

Турция, являющаяся членом НАТО, не скрывает своей поддержки сирийской оппозиции и подвергает резкой критике правительство президента Башара Асада.

"По словам министра информации Сирии Омрана аль-Зуби, "никто не имеет права выдвигать беспочвенные обвинения".

"Мы были опечалены известием о гибели в субботу мучеников в Рейханлы", - сказал он, добавив, что "о случившемся надо спрашивать у Эрдогана (турецкого премьер-министра). Он и его партия несут прямую ответственность".

Нападки на турецкого лидера, прозвучавшие из уст сирийского министра, стали, по мнению наблюдателей, самыми жесткими заявлениями, сделанными до сих пор официальным представителем Дамаска. Аль-Зуби потребовал, чтобы Эрдоган, "поведший себя как убийца и мясник, ушел в отставку".

В ответ на обвинения, предъявленные Турцией, Сирия возложила полную ответственность за случившееся на турецкие власти.

Как сказал Омран аль-Зуби, именно турецкое правительство способствовало тому, что в соседнюю Сирию через ее границу с Турцией потекли вооружения, взрывчатые вещества, транспортные средства и деньги. Именно оттуда на сирийскую территорию проникали и члены вооруженных группировок, утверждает сирийский министр.

По его словам, приграничные районы превратились в центры международного терроризма, а значит, политическую и моральную ответственность за это должно нести турецкое руководство.

К обвинениям в адрес Сирии в связи со взрывами в Рейханлы присоединилась и оппозиционная коалиция Сирии. По мнению ее представителей, это была неприкрытой попыткой вбить клин между Турцией и тысячами сирийских беженцев, которые нашли пристанище на территории этой страны.



<Апрель 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Май 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
В мире