В среднем не более 10% проверок контролирующих и надзорных органов РБ заканчиваются безрезультатно - отсутствием нарушения законодательства со стороны проверяемого субъекта хозяйствования. По проверкам Госконтроля этот показатель равен нулю.
«В среднем процент проверок, по которым не выявлены нарушения законодательства, - около 10%. По результатам проверок Комитета государственного контроля такого практически не бывает», - констатировала сегодня представитель Госконтроля РБ Данута Рыжикова в ходе онлайн конференции на сайте БелТА.
Практически 100% успех проверок Госконтроля она объяснила тем, что перед назначением проверки «субъект внимательно изучается».
«Анализируется его деятельность… Контролеры не идут на проверку только ради проверки. У них, как правило, уже есть какие-то определенные сведения или информация о несоблюдении субъектом хозяйствования какого-либо законодательного акта», - пояснила чиновница.
«Миф о том, что контролер, ничего не найдя, не имеет права уйти с проверки, прямо скажем, не соответствует действительности», - утверждает Рыжикова.
Однако именно страх перед последствиями в случае «пустого» с точки зрения пополнения бюджета результата - речь идет об автоматическом подозрении контролеров в получении взятки и как следствие начало расследования со стороны службы внутреннего контроля и повторной проверки субъекта хозяйствования при «отягчающих обстоятельствах» - понуждает бизнес и контролеров к «выявлению» нарушений, финансовая ответственность за которые «гарантирует» успешное прохождение плановой проверки.