Москва завершила крупнейший со времен СССР инфраструктурный проект, достроив трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан, что грозит сокращением поставок нефти Европе - если у России не хватит сырья заполнить трубу.
Трубопроводной монополии Транснефть потребовалось шесть лет и свыше $25 миллиардов для строительства магистрали длиной 4.200 километров, соединяющей восточносибирские месторождения с портом Козьмино. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный обвинил компанию в хищении $4 миллиардов в ходе строительства, и Транснефть отвергла эти обвинения.
Первый этап ВСТО до китайской границы был построен в 2009 году, и в январе 2011 года Россия начала поставлять в Китай 300.000 баррелей в сутки.
По данным монополии, в этом году на Японию пришлась почти треть экспорта по ВСТО, 24 процента на Китай и 22 процента на США. Президент РФ Владимир Путин призвал нефтяные и газовые компании увеличить долю на прибыльных азиатских рынках.
"Это дает нам возможность эффективно работать на самом быстрорастущем рынке мира - на Азиатско-Тихоокеанском рынке", - сказал Путин о нефтепроводе на прошлой неделе.
По мнению аналитиков, опасения Европы, что ей достанется меньше российской нефти, оправданны.
Согласно графику отгрузок на первый квартал 2013 года, Россия сократит поставки нефти в Европу, причем отгрузки из балтийского порта Усть-Луга снизятся на 20 процентов.
До сих пор РФ поставляла основную часть добываемой нефти из Западной Сибири в Европу по построенному в 1960-х годах нефтепроводу Дружба. Но в этом году Россия построила морской терминал Усть-Луга, резко сократив экспорт по Дружбе и заставив потребителей в Восточной Европе искать другие варианты.
Некоторые аналитики сомневаются в способности страны сохранять объем поставок на запад и на восток с запуском ВСТО. В 2013 году РФ планирует отправить около 18 миллионов тонн, или 360.000 баррелей в сутки, в Козьмино по нефтепроводу и до 4 миллионов тонн по железной дороге, а в дальнейшем увеличить поставки до 1 миллиона баррелей в сутки.
Главный поставщик нефти для ВСТО - Ванкорское месторождение, контролируемое Роснефтью. Добыча на нем в будущем году по плану должна составить 500.000 баррелей в сутки. По расчетам ВТБ Капитал, к 2020 году восточносибирские месторождения будут производить 45 миллионов тонн по сравнению с 15 миллионами в этом году.