США и десятки других стран отвергли любые упоминания об интернете в новой версии договора о Международном Телекоммуникационном Союзе, которые, как считали некоторые наблюдатели, могли привести к увеличению контроля правительств над онлайн-контентом. В то же время, специалисты и политики опасаются распространения репрессивных требований к провайдерам и пользователям интернета на национальном уровне.
"Есть риск распада консенсуса об управлении интернетом через ICANN (корпорацию, наблюдающую за присвоением онлайн-адресов)... Некоторые страны явно считают, что пришло время пересмотреть всю систему, и споры на эту тему могут стать неразрешимыми", - сказал Рейтер один из европейских делегатов, участвовавший в конференции в Дубае.
Все большее число стран опасаются распространения интернет-преступности, масштабных кибер-атак, организованных недружественными государствами или группировками, а также самоорганизации политических диссидентов через социальные сети. Многие из них надеялись, что новая версия договора установит стандарты для решения или хотя бы обсуждения этих проблем.
Однако отказ США подписывать договор даже в том случае, если упоминание об интернете будет содержаться в отдельной резолюции, может убедить другие страны заняться регулированием всемирной паутины самостоятельно, говорят делегаты.
Без Европы и США "в будущем, возможно, мы придем к фрагментированному интернету", - сказал глава департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Муханов.