Последнее обновление: 04.12.2021 14:17

Ответы Лукашенко - Что на уме, то и на языке

«Вы помните конфликт «Белавиа» и «Аэрофлота»?. Говорят: вы внутрь вступите. Белавиа благодаря мне осталась. Она была разделена на 7 или 8 частей. Я их собрал. Нам нужно договориться только с Аэрофлотом, как по-человечески работать. На равных условиях. А не то, чтобы нас наклонить, потому что вы большие»

***

«Пусть Казахстан, который оспаривает первенство, пусть он выскажется сейчас достоверно относительно углубления интеграции. Мы преднамеренно заняли позицию «Не вылазим и ничего не говорим». Пусть гиганты выскажутся. Когда вы закрыли нам нефть, мы ее нашли за тридевять земель. А что Казахстан? Территория большая за Европу. Разработанные месторождения, отданные иностранному капиталу. Какая у него зависимость от России? Небольшая, а в перспективе никакой»

***

«Мы должны показать пример, как в современных условиях строить союзы, чтобы Украина торжественным маршем сама в него шла».

***

«Нам осталось построить несколько гостиниц - и в принципе страна будет готова к чемпионату 2014 года. Почему вдруг в эту диктатуру бросили чемпионат? Здесь болеют люди спортом, здесь инфраструктура почти построена. Мы не рвались «агалтела», дайте нам чемпионат мира. Вот я смотрю на Кубок кремля. Ну что же вы товарищи, дайте его нам. Там же 2 человека сидит. Ну, можно же детей пригласить. Была проблема, что люди не пойдут на сборную. Я думаю ладно, включим административный ресурс. Вот собрал народ. 40 тысяч почти человек. И что в итоге получили? Передайте им привет. Скажите, это им я людей собирал. На Грузию уже собирать не будем»

***

«Мы пошли на создание крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Сейчас нам западники завидуют. Агрогородки, это когда женщина, пришедшая со свинофермы, «не разить будет, подходя к мужу, а имеет возможность помыться».

***

«Приезжают губернаторы из России, просят: создайте нам агрогородок. Некоторым мы создаем».

***

«У нас не везде спортивно-концертные дворцы. Некоторые мы на 20% дотируем, некоторые новые наполовину. Что должно быть в райцентре? Там должно быть то же, что и в вашем Петербурге».

***

«Я вообще патриарх в политике. На моих глазах многое, и память у меня хорошая. У нас один язык. Пока что. Хотя в некоторые республики приедешь - нет надписей на русском языке на кафе, кабаках и борделях».

***

«Мы перед собой не ставим геополитических задач. Мы четко осознаем себе свое место в этой системе координат. Лукашенко заявил, что не претендует на разгребание завалов в мировой политике».

***

«БелАЗы - прекрасное производство, 30% рынка. Но я иногда задаю себе вопрос: нам это надо?»

***

«Это производство завязано на сырье пусть и дружественной нам, но Российской Федерации. Хорошо все-таки, когда сырье свое».

***

«У нас хороший лес. У нас было хорошее производство мебели. Сейчас мы проводим модернизацию деревообработки».

***

«Говорят, что Лукашенко развивает сельское хозяйство, так как знает его. По своему первому образованию я - гуманитарий. Потом работал в сельском хозяйстве, - я там был не потому, что так уж люблю. У нас есть возможности развивать сельское хозяйство и мы здесь достигли определенных успехов. Сегодня у нас 95% обеспечивается своими товарами. К нам поступает 3-5% товаров, вроде бананов. Но и картофель египетский у нас есть».

***

«В Беларуси поскольку еще не развита партийная система (У нас сколько политических партий? 15 или 25?) А люди знают только компартию и националистическую, которая наделала бед в Беларуси, БНФ. Права человека, как нас критикуют - якобы свобода партий, свобода СМИ, свобода политзаключенных (у нас там два или три, которые штурмовали Дом правительства) - это демократия, права человека. Я считаю, что права человека - это право на жизнь, право на труд, право на достойную заработную плату. Что это за страна, где человек ходит с камнем за пазухой или камнем на сердце? В России больше люди надеются на себя. У нас - на государство. Тут, надо признать, мы допустили крен, и он неправильный».

***

«Если характеризовать процесс создания союзного государства, вы все помните непростые времена, когда мы работали с Борисом Николаевичем, вы помните тот стол, чай с булочками, тогда были сделаны первые шаги. Когда я избирался президентом, то это была одна из основных моих задач, я провел референдум. В России такого референдума не было, хотя может и не надо».

***

«Ожидания людей мы не удовлетворили. Мы не объявили цели, которых хотим достичь. Мы были готовы к Конституционному акту, но российские элиты не были готовы к такому радикальному шагу. Не обязательно единой валютой должен стать российский рубль. Это могло бы быть не страшно. Но после нам сказали, что единственный эмиссионный центр будет в Москве. Может, и это было бы не страшно».



<Сентябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика