Азиатские государства начали проверять импортируемые из Японии продукты питания на наличие повышенного радиационного фона после взрывов на АЭС "Фукусима". Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Сингапур и Филиппины тщательно контролируют поставки фруктов, овощей, мяса и морепродуктов из Японии, сообщает Bloomberg.
Несмотря на снижение радиации вокруг АЭС, азиатские страны предпочли перестраховаться. Представитель таиландского Управления по контролю продовольствия и лекарственных препаратов Пипат Ингсери сравнил предпринимаемые меры безопасности с теми, что использовались после чернобыльской катастрофы в 1986 году. Однако пока речь не идет о прекращении импорта продовольствия из Японии, так как угроза радиационного загрязнения продуктов остается низкой.
Во вторник уровень радиации на третьем реакторе АЭС "Фукусима" достигал 400 миллизивертов в час, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Это в 20 раз выше среднегодовой дозы радиации, которой подвергаются некоторые сотрудники атомных станций и шахтеры на урановых рудниках.
Между тем, по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, минимальный уровень радиации, при котором возникает угроза рака, составляет 100 миллизивертов в год.