Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Европарламент требует немедленных санкций против руководства Беларуси

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, принята в четверг на сессии Европарламента в Страсбурге, передает корреспондент РИА Новости.

Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Беларуси не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинении с них сняты.

В резолюции Европарламента также приветствуется решение правительств Польши и парламента Литвы, которые в одностороннем порядке ввели запрет на въезд "для представителей режима Минска, облегчив, вместе с тем, поездки в ЕС для белорусских граждан".

Документ также призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС пересмотреть политику этой региональной организации в отношении Беларуси как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, члены Европарламента призвали власти Беларуси незамедлительно и без условий освободить всех задержанных в день проведения и на следующий день после президентских выборов, а также узников совести, признанных таковыми международной правозащитной организацией Amnesty International.

Парламентарии считают также необходимым, чтобы Совет ЕС изучил возможность приостановления участия Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство" в свете предстоящего 27 мая в Будапеште саммита стран-участниц (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия и Беларусь), если белорусскими властями не будут приняты меры по улучшению ситуации в стране в соответствии с требованиями ЕС. При этом отмечается, что приостановление участия Беларуси в "Восточном партнерстве", направленном на политическое и экономическое сближение с ЕС, не должно распространяться на неправительственные организации и гражданское общество Беларуси.

В декларации Европарламента выражается сожаление, что Россия признала результаты президентских выборов в Беларуси и квалифицировала как "как внутреннее дело" репрессии против оппозиции. Тем не менее, парламентарии считают необходимым, чтобы Еврокомиссия вступила в диалог с соседями Беларуси, не являющимися членами ЕС, в частности, с Россией и Украиной, с целью нахождения "справедливого равновесия между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Беларуси и необходимостью избежать международной изоляции страны".

Европарламент выразил также сожаление в связи с решением белорусских властей закрыть бюро миссии ОБСЕ, призвав пересмотреть его.

Кроме того, парламентарии считают необходимым, чтобы власти Беларуси пересмотрели и изменили национальное законодательство о СМИ, которое, по мнению Европарламента, не соответствует международным нормам. При этом ассамблея призвала Еврокомиссию поддержать финансовыми и политическими средствами гражданское общество, независимые СМИ и НПО Беларуси, одновременно прекратив оказание помощи государственным СМИ.

Европарламент настоятельно советует Еврокомиссии увеличить финансовую поддержку Европейскому университету гуманитарных наук в Вильнюсе, выделить больше стипендий для белорусских студентов, которые подверглись репрессиям на родине и были отчислены там из университетов за свою гражданскую позицию, а также содействовать проведению конференций доноров гражданского общества Беларуси "Солидарность с Беларусью" 2 февраля в Варшаве и 3-4 февраля в Вильнюсе.

В резолюции Европарламента предлагается отказаться от проведения на территории Беларуси международных спортивных соревнований, таких, как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор, пока в стране остаются политические заключенные.

Решение о применении санкций в отношении официальных лиц Беларуси предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе. По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более ста человек.



<Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика