Политические лидеры Европы, северной Африки и Ближнего Востока учредили в воскресенье "Союз для Средиземноморья", в состав которого вошли 43 страны, пообещав сотрудничать в сфере энергетики, экологии, образования и инфраструктуры.
Призвав средиземноморские государства ориентироваться на европейскую модель урегулирования разногласий и взаимодействия, президент Франции Николя Саркози назвал появление нового союза, с идеей создания которого он выступил после приходa к власти в прошлом году, "сбывшейся мечтой".
Дебютный саммит Союза в Париже, в ходе которого сирийский и израильский лидеры впервые оказались вместе за одним столом переговоров, способствовал ослаблению напряженности между Сирией и Европой.
Представитель Израиля сообщил, что премьер-министр страны Эхуд Ольмерт использовал встречу со своим коллегой из Турции Тайипом Эрдоганом, чтобы просигнализировать о том, что Израиль серьезно настроен достичь перемирия с Сирией. Однако сирийский представитель сказал, что президент Сирии Башар аль-Ассад не получал никаких сообщений через Эрдогана.
Позже в интервью французскому телевидению Ассад сказал, что если обе стороны будут настроены серьезно и проведут прямые переговоры, для достижения мира с Израилем потребуется от шести месяцев до двух лет.
При посредничестве Саркози также прошли переговоры Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, при этом израильский премьер сообщил, что стороны сейчас как никогда близки к достижению соглашения о перемирии.
В коммюнике по итогам саммита, опубликованном после продолжительных споров о формулировках, касающихся арабо-израильского конфликта, выражалась поддержка переговорам о перемирии между Израилем и Палестиной, однако не было прямых упоминаний о каком-либо решении сторон.
Лидеры Союза также положительно отозвались о непрямых переговорах о мире между Израилем и Сирией при посредничестве Турции.
Председателями саммита были Франция и Египет, однако решения, касающиеся детальных соглашений о будущем сопредседательства и секретариата, были отложены до ноября из-за существующих разногласий.