Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

МИД Беларуси: В отмене преференций ЕС виноваты китайцы

Вчера заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко поплакался за жизнь государственному агентству БелТА. Основной посыл, который белорусские власти попытались донести до Евросоюза словами замминистра, сводится к тому, как сильно пострадает от этого решения взаимная торговля, белорусские производители и европейские потребители.

«В Евросоюзе отказываются понять, что за надуманностью и политической подоплекой данного решения стоит реальный ущерб как для белорусских производителей, так и, в не меньшей степени, европейских потребителей белорусской продукции», - сказал Евдоченко.

Между тем, все факты, которые привел замминистра, говорят о том, что именно белорусская сторона отказывается понять, что с ней давно никто не торгуется, а требования Евросоюза в части прав профсоюзов, а также прав и свобод человека необходимо просто выполнить.

Так, с 1997 года товарооборот между Беларусью и странами ЕС увеличился более чем в 7 раз. Белорусский экспорт возрос более чем в 18 раз. Отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси с ЕС, которое в 1997 году составляло практически 1 млрд.USD, в 2003-м году впервые сменилось на положительное (502,4 млн.USD) и за последние два года выросло до 3,5-4 млрд.USD.

Да, бесспорно, Европейский союз прочно занял второе место среди торговых партнеров Беларуси после России. А вот какое место занимает Беларусь среди торговых партнеров стран ЕС? Да, 3,5-4 млрд.USD – большие деньги для Беларуси, а для ЕС? Так для кого в итоге важно сохранить текущий объем товарооборота? Для Беларуси или ЕС?

Замминистра также привел ряд аргументов из серии «Какие мы несчастные и как нам тяжело и некому нас пожалеть. А во всем виноваты они - китайцы». По его словам проблема нетарифных ограничений (квотирование, антидемпинговые меры) со стороны ЕС в отношении отдельных белорусских товаров, в том числе текстиля и калия, давно переросла порог экономической логики.

«Понятно, что открытие рынка текстиля для такого крупного поставщика как Китай делает сохранение квот на импорт в ЕС белорусского текстиля бессмысленным. Поэтому сегодня МИД ищет варианты урегулирования этих вопросов в рамках имеющихся с ЕС механизмов», - пояснил Евдоченко.

Представляется, что проблема конкурентных качеств белорусского текстиля перед китайской продукцией как-то мало заботит Европейский союз, и скорее эта проблема должна волновать белорусских чиновников, которые ищут далеко не те варианты, которые хотел бы увидеть ЕС – спамом, фальшивыми заявлениями и подписями делу не поможешь. Тем более, что белорусским производителям и при наличии преференций тяжело удержаться на европейском рынке. Замминистра этот факт не скрывает.

"Безусловно, выполнение этой задачи затруднено сложными условиями работы на этом рынке: наличием достаточно высоких технических стандартов и требований к качеству поставляемой продукции, большой конкуренцией, усиливающимся наплывом дешевой продукции из азиатских стран", - признает Евдоченко. – «Отечественные производители должны прилагать максимум усилий, чтобы пробиться или закрепиться на рынке ЕС. Это требует доведения качества продукции до уровня, удовлетворяющего запросы европейского потребителя, проведения гибкой маркетинговой и ценовой политики, совершенствования условий поставок, развития товаропроводящей сети, углубления международной кооперации».

Вместе с тем, сегодня основу белорусского экспорта составляют сырьевые товары и товары первичной обработки: нефтепродукты, нефть, сжиженный газ, калийные удобрения, лесо- и пиломатериалы, металлопродукция. То есть, по сути Беларусь, по территории которой вдобавок пока еще проходят нефтепроводы и газопровод, для ЕС является ни чем иным как банановой республикой. И, несмотря на эти факты, белорусский МИД еще пытается запугать ЕС уходом на другие рынки, и, что самое забавное, принятием встречных мер в отношении товаров из ЕС.

«Естественно, мы не сидим сложа руки. И если, вопреки здравому смыслу, такое решение все же будет принято, оно не станет для нас неожиданностью. Во-первых, наши основные производители товаров, которые могут быть затронуты отменой Общей системы преференций, разработали механизмы по переориентации своей продукции на другие рынки. Во-вторых, Беларусь будет вынуждена принять встречные меры в отношении товаров, происходящих из ЕС", - пояснил Евдоченко.

Хотелось бы конечно узнать, на какой рынок белорусское правительство собирается перенаправить поставляемые в ЕС 700 тыс. калийных удобрений. Неужели белорусский Колумб вторую Индию открыл? И если в отношении калия можно еще хоть как-то пофантазировать, то в отношении нефти и нефтепродуктов и вовсе загадка – технически перенаправить экспорт нефтепродуктов можно только в Украину или Россию. А вот встречными мерами Евдоченко просто напугал. Неужели МИД наивно полагает, что равнозначное увеличение на 10% пошлин (суть преференций для Беларуси заключается в снижении действующих в ЕС пошлин в отношении белорусских товаров на 10%) на импортируемые из ЕС товары напугает поставщиков или покупателей этих товаров? Поставщики давно привыкли к тому, что эти пошлины в большинстве случаев равны стоимости импортируемого товара, а зачастую просто в разы превышают стоимость самого товара. Так что 10% туда или 10% сюда – этого за белорусскими ставками акцизов, налогов, сборов и пошлин никто и не заметит. Пугать же покупателей и вовсе чревато: покупатели как муравьи уже давно протоптали дорожки в Вильнюс и в Украину.

Да что тут говорить: собака лает, а караван идет.



<Май 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Июнь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Экономика