Вчера в Минске прошло очередное заседание Политсовета объединенных демократических сил, на котором несмотря на отсутствие некоторых членов было принято решение провести 17-18 марта Конгресс демократических сил. Отсутствовали лидер партии ПСП Владмир Новосяд, представитель Партии «зеленых», и, конечно же, де-юре лидер демократических сил Александр Милинкевич.
Как сообщает пресс-служба ОГП, за упомянутые решения проголосовали 8 членов Политсовета. Странно, поскольку в Политсовете – 10 членов, и как могло голосовать 8, если трое из 10 отсутствовали, присутствовавший представитель Милинкевича Корниенко, который является членом Политсовета, воздержался, а голосовавший Левкович, членом Политсовета не является вовсе. Но не это самое важное. Важно то, что, к сожалению всех сторонников перемен, подобные вчерашнему заседания Политсовета уже привели к тому, что коалиция демократических сил дала огромную трещину, и вряд ли ей удастся дотянуть до Конгресса, а потому намечаемое на 17-18 марта мероприятие превращается в партийный междусобойчик ОГП, ПКБ, БНФ и БСДП(Г).
Лидер ОГП Анатолий Лебедько проголосовал за это решение провести Конгресс с оговоркой, что к Конгрессу должны быть подготовлены проект "малой Конституции" и платформа, содержащая ответы на актуальные вопросы, которые волнуют людей.
"То есть та альтернатива, с которой можно после Конгресса пойти в народ и использовать как предвыборную программу на избирательную кампанию 2008 года", - отметил Анатолий Лебедько.
В общем, как народ не дождался вразумительной альтернативной программы на прошедших в марте 2006 года президентских выборах, так и не дождется этой «малой конституции» и в 2008 году. Да и не нужна белорусам «малая». Есть большая, она лишь действует наполовину. А политикам типа Лебедько следовало бы заставить работать существующий основной закон, а не изобретать новые с последующим утверждением на Конгрессе.
А вот как прокомментировал свое отсутствие на столько важном мероприятии член Политсовета В.Новосяд. В отличие от Милинкевича он не ездил выступать с пламенной речью в немецком Бундестаге.
«На вчерашнее заседание политсовета меня просто забыли позвать. Такая забывчивость стала итогом постоянных напоминаний со стороны ПСП о нелегитимности конгресса, который состоится по новым правилам, о необходимости рассмотреть вопрос фальсификаций», - заявил сегодня АФН политик.
«Сегодня очевидно, что основная цель людей, которые хотят провести конгресс - это не принятие программ и малых конституций, и уж тем более не борьба за демократические ценности», - подчеркнул Новосяд.
«Сегодня конгресс нужен только партийным боссам, которые мечтают сместить Милинкевича. Так что все это больше похоже на подготовку переворота в стане демократических сил. И цель этого переворота, как не прискорбно для белорусов и радостоно для властей - доступ к финансовым потокам», - заявил лидер ПСП.
В свою очередь, тот, которого «хотят сместить», называет безответственным решение об объявлении даты проведения Конгресса.
«На вчерашнем заседании мой представитель воздержался во время голосования по всем вопросам, касающимся Конгресса», - сообщил Милинкевич.
«Напомню, что мы подписали политическое Соглашение, и эти подписи нельзя отменить никакими голосованиями и объяснениями о неких появившихся новых обстоятельствах. Соглашение определяло процедуру выдвижения делегатов, предусматривало механизмы контроля и ключевые вопросы повестки дня Конгресса», - отметил политик.
Он вполне согласен с тем, что соглашение само по себе не догма, что «в него возможно вносить изменения, но только при наличии полного консенсуса».
«Но сегодня складывается такая ситуация, что в Конгрессе будут участвовать "конгрессмены" трех сортов: (1) те, кто добросовестно выполнил условия принятого Соглашения, (2) те, под кого эти условия пытаются сегодня приспособить, а также представители "гражданского общества" без права решающего голоса, и (3) VIP-персоны», - возмутился Милинкевич.
«Я надеюсь, что члены Политсовета и органы, которые они создали, например наблюдательные комиссии, признают и исправят многочисленные нарушения и фальсификации, и мы созовем Конгресс по уже принятым процедурам. Кроме того, до сих пор не разработаны документы для принятия на конгрессе: кто-то собирается принимать "малую конституцию", кто-то "избирать лидера", кто-то "защищать независимость и суверенитет", кто-то "принимать ценностную альтернативу", - подчеркнул политик.
По его словам, за каждой из упомянутых формулировок в рамках одной коалиции стоит своя политическая группа со своей позицией, потому «наивно» надеется на то, что «назначение даты Конгресса обяжет всех изменить свои политические позиции».
«Без согласия по всем этим проблемным вопросам объявлять дату конгресса было безответственно», - убежден Милинкевич.
Партия БНФ не согласна с «убеждениями» А.Милинкевича, и считает, что самому Милинкевичу, как и всей оппозиции было неплохо пройти школу демократии. По мнению представителя БНФ на Конгрессе надо избирать нового лидера оппозиции.
«Партия БНФ всегда выступала за необходимость проведения конгресса демократических сил. Позиция тех, кто против конгресса, всегда вызывала у партии удивление. Потому как нет другого авторитетного органа, который бы мог избрать лидера демисл», - заявил АФН замглавы партии Юрий Ходыко.
По его словам, отсутствие Милинкевича в ходе вчерашнего голосования их не смутило.
«Милинкевич всегда был против конгресса, хотя и не всегда открыто об этом говорил. Его позиция такова - не нужен конгресс, так как лидер уже избран», - отметил Ходыко.
«Я ему советовал, чтобы после президентских выборов он ездил по регионам с отчетом о проделанной работе, однако он ездил по заграницам. Милинкевич начал формировать движение «За Свабоду», на что он имеет полное право, однако он начал перетягивать туда членов БНФ, что неприемлемо», - раскритиковал Ходыко действия экс-кандидата в президенты.
«Если мы хотим жить в демократическом обществе, то лидер демсил также не должен быть пожизненным», - убежден Юрий Ходыко. – «Оппозиция тоже должна пройти школу демократии».
«Милинкевич также может выступить на Конгрессе, и его могут поддержать», - не исключил представитель БНФ.
На самом деле указанные факты и высказывания можно было бы смело отнести в разряд политических разборок, но есть два «но». Во-первых, белорусские политические разборки или т.н. публичная полемика значительно отличаются от подобного явления даже в тех странах, где демократия дышит хотя бы через раз. А во-вторых, руководители белорусских политпартий воюют за лидерство на политическом поле и доступ к финансам, в то время как большинство активистов белорусских политпартий, и в первую очередь в регионах, борются за демократию по убеждению и их работа строится на чистом альтруизме.
А потому наблюдая за той дележкой «пирога», которая происходит в Минске, активисты регионов независимо от своей партийной принадлежности начинают открыто говорить, что им не нужна «сфальсифицированная оппозиция», и отказываются участвовать в Конгрессе, как минимум половина делегатов которого будет нелегитимна. Подобные заявления уже поступили от активистов Брестской, Гродненской и Витебской областей.