Руководство Министерства здравоохранения в нынешнем году пребывает в таком агрессивном состоянии, что, судя по всему, это уже требует лечения. Только-только наступила передышка в войне с частными медицинскими центрами, как началось наступление на другом фронте. Выяснилось, что временное затишье понадобилось руководству Министерства здравоохранения, чтобы пойти в наступление на фармацевтический бизнес и аптеки, сообщает Белорусский партизан.
На рассмотрении Палаты представителей в настоящее время находится подготовленный Минздравом проект закона, регулирующий деятельность в этой сфере. Из текста документа следует, что многочисленные аптечные киоски вынуждены будут прекратить свою деятельность, поскольку разработчики документа просто не предусмотрели их существование. Поначалу даже депутатам казалось, что произошла досадная оплошность, что об огромном количестве людей, занятых в сфере мелкой торговли лекарственными препаратами просто забыли. Оказалось, Минздрав ухудшением памяти пока не страдает. Министр здравоохранения Людмила Постоялко однозначно заявила: «Будут ужесточены требования к аптечным киоскам». На деле это означает, что киосков практически не останется.
Частников из аптечной сети Беларуси начали вытеснять еще в конце 90-х. Правда, тогда не довели до окончательного уничтожения: государство ограничилось тем, что вернуло торговлю лекарственными препаратами под свой контроль. «Пострадавшие» рассказывают, что у той кампании было даже серьезное теоретическое обоснование – мол, при любых обстоятельствах люди будут болеть и покупать лекарства. Более того, в связи с тем, что доля стариков в общей массе белорусов с каждым годом увеличивается, а здоровье детей ухудшается – перспективы аптечного бизнеса можно считать прекрасными. В связи с этим государство не должно отпускать в частные руки такие финансовые потоки.
Судя по всему, прогноз на количество потребителей лекарств за последние годы стал еще боле «оптимистичным», и у Минздрава вновь разгорелся аппетит.
Подход Людмилы Постоялко к решению проблемы – комплексный. Понимая, что государственная сеть будет не в состоянии «переварить» запросы всех болеющих, одновременно принято решение об ужесточении правил продажи лекарственных средств и расширении перечня препаратов, которые отпускаются только по рецепту врача.
Магическая формула «рецепт врача» в Беларуси уже опробована и хорошо себя зарекомендовала. Известно, что по указанию сверху преимущество здесь отдается препаратам отечественного производства, даже если они менее эффективны или вообще запрещены к ввозу в соседние страны. Особенно ярко это видно по так называемым «льготным рецептам». Обратная сторона медали заключается и в том, что распространенной практикой среди врачей является и рекомендация (выписка платных рецептов) далеко не самых дешевых лекарств "лучших" производителей.
Не стоит забывать и тот факт, что выписка по рецепту нужного вам лекарства (т.е. тот препарат, который действительно помогает больному) будет стоить вам небольшого гешефта в виде коробки конфет или еще чего-нибудь: все новое - это хорошо забытое советское старое.
Третье готовящееся нововведение – запрет врачам государственных клиник работать в частных медицинских учреждениях. Тут, как говорится, комментарии просто излишни.
И, наконец, четвертое: в государственные лечебные учреждения уже стали поступать уведомления о том, что отныне все зарубежные поездки медиков, в том числе на симпозиумы и конференции, должны быть согласованы с местными управлениями здравоохранения. Это, вероятно, делается для того, чтобы никому из врачей не пришло в голову с привлечением иностранных специалистов поставить диагноз самому министерству.
И в завершение темы. По данным Минздрава Беларуси за 9 месяцев т.г. было выдано 48 лицензий на фармацевтическую деятельность и за нарушение норм Декрета№17 и лицензионных требований и условий осуществления фармацевтической деятельности аннулировано 28 лицензий. Вместе с тем Минздрав отказался сообщить, какое количество аптек и аптечных киосков было закрыто/открыто за 2005 год, объяснив, что такой информации у Минздрава нет и получить ее возможно за деньги из госреестра специальных разрешений (лицензий).