Белорусская ассоциация журналистов обратилась к журналистам, депутатам парламентов, международным журналистским и правозащитным организациям с просьбой использовать свой авторитет и возможности для воздействия на белорусские власти с целью понудить их выполнять взятые на себя международные обязательства в области свободы слова и самовыражения.
"Белорусские власти, используя всю мощь административного ресурса, приступили к завершающему этапу уничтожения демократической прессы", - говорится в обращении БАЖ, принятом вчера, 6 декабря, на заседании правления общественной организации.
БАЖ отмечает, что в настоящее время в Республике Беларусь ещё остаётся около полутора десятков независимых общественно-политических газет общим еженедельным тиражом до 300 тысяч экземпляров. Некоторые из них уже сегодня не могут печататься в белорусских типографиях (печатаются в соседних государствах), их отказываются реализовывать через розничную торговлю. Кроме того, государственное предприятие-монополист «Белпочта» в одностороннем порядке отказало в предоставлении почтовых услуг практически всем независимым изданиям. Вслед за «Белпочтой» атаку на независимые СМИ продолжило ещё одно государственное предприятие - «Белсоюзпечать», которое не пролонгировало договоры на распространение розничных тиражей практически всех независимых газет.
"Считаем, что своими действиями государственные предприятия «Белпочта» и «Белсоюзпечать» допустили произвол. Нарушены конституционные права граждан на свободу слова, получение и распространение информации (статьи 33, 34 Конституции РБ). Фактически дезавуирована статья 3 Закона РБ «О печати и других средствах массовой информации», которая гарантирует свободу печати и декларирует поддержку государством всех средств массовой информации. Нарушены также требования Закона РБ «О почтовой связи», который обязывает предприятие «Белпочта» распространять продукцию периодических печатных изданий", - подчеркивается в обращении.
БАЖ абсолютно уверена, что за противозаконными действиями «Белпочты» и «Белсоюзпечати» скрываются истинные намерения белорусских властей провести тотальную «зачистку» информационного пространства перед президентскими выборами 2006 года. Государственным идеологам необходимо уничтожить любую альтернативную точку зрения на то, что происходит и будет происходить в стране в ближайшее время.
"Наблюдается дальнейшее ужесточение ответственности граждан за проявление нелояльности к действующей власти. Пример тому – принятые поправки в Уголовный кодекс, согласно которым вводится ответственность за так называемую «дискредитацию Республики Беларусь», - говорится в документе.
В этой связи БАЖ обращает внимание на то, что последние события в сфере свободы слова свидетельствуют о том, что белорусские власти самоустранились от исполнения своих конституционных обязанностей и не принимают «необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности» (статья 59 Конституции).
"Новейшая история Европы не знает подобных примеров расправы с инакомыслием и свободой слова. Беларусь, находясь на пересечении мировых информационных потоков, превращается в резервацию единомыслия, где граждане подвергаются целенаправленному зомбированию через монополизированные государством телевидение, радио и сотни многотиражных печатных изданий", - констатирует БАЖ.
Одновременно БАЖ выражает надежду, что благодаря общим усилиям получится спасти независимую прессу в Беларуси от окончательного уничтожения.