Международный валютный фонд повысил прогноз роста белорусской экономики в 2005 году до 7,1 процента с 3,5 процента и призвал власти страны начать рыночные реформы, пока ситуация не ухудшилась.
Беларусь прогнозирует рост ВВП в 2005 году на 8,5-10,0 процентов по сравнению с 11 процентами в 2004 году и инфляцию на уровне 8-10 процентов против 14,4 процента по итогам прошлого года. МВФ ожидает инфляцию в Беларуси в 2005 году на уровне 12 процентов.
МВФ ранее говорил, что признает данные правительства об итогах экономического роста.
"Признавая высокий рост мы видим на горизонте существенные риски, если не будут произведены изменения в экономической политике... Мы видим, что экономическая политика, направленная на стимулирование высокого спроса, создает определенные издержки, которые в будущем могут стать очень высокими", - сказал на пресс-конференции глава миссии МВФ Балаж Хорват.
МВФ говорит, что одним из факторов высокого экономического роста в Беларуси является благоприятная внешняя среда и высокая степень доступа белорусских производителей на соседний российский рынок, что стимулирует значительный рост объемов производства.
По мнению МВФ благоприятным для экономики Беларуси фактором является переход на взимание НДС по принципу страны назначения в торговле с Россией с начала текущего года, несмотря на то, что это создает проблемы для ряда белорусских промышленных предприятий.
"На уровне предприятий проблемы связаны с тем, что им приходится платить больше... Для страны в целом это имеет положительные последствия, поскольку платят они в белорусский бюджет", - сказал Хорват.
МВФ говорит, что ориентация на российский рынок, при отсутствии экономических реформ может оказаться опасной для белорусской экономики в будущем.
"Беларусь в значительной степени опирается на свой доступ к российскому рынку. Некоторые виды белорусской продукции успешно конкурируют благодаря низкой цене... Но в будущем на российском рынке будет наблюдаться очень значительная конкуренция, в связи с присоединением России к ВТО, значительно раньше Беларуси, а также притоком иностранных инвестиций", - сказал Хорват.
По его словам, еще одним негативным фактором для белорусского роста может стать запланированное Газпромом в следующем году увеличения цены на поставки газа.
"Внешняя экономическая среда в предстоящие годы может оказаться не столь благоприятной", - сказал представитель МВФ.
МВФ говорит, что Беларусь должна воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой и начать проведение экономических преобразований.
"Беларусь находится сейчас в очень хорошем положении, чтобы провести реформы. Высокий экономический рост создает хорошую базу для этого", - сказал Хорват.
По его словам МВФ рекомендует Минску ограничить рекомендации правительства банкам по кредитованию реального сектора, отказаться от практики установления плановых показателей по увеличению заработной платы, отменить принцип золотой акции, дающий государству право ввести госуправления на любом частном предприятии, вне зависимости от наличия там доли государства.
"Существующее право золотой акции приносит меньше пользы, чем издержек в виде восприятия инвесторами экономической среды как очень рискованной", - сказал Хорват.
МВФ не намерен в обозримом будущем возобновлять переговоры о предоставлении кредитов Беларуси, которая в начале прошлого года заявила о прекращении таких переговоров с фондом.
"В настоящий момент не существует планов в отношении совместной программы", - сказал Хорват.
МВФ выделил Беларуси кредиты на общую сумму в $270 миллионов, прекратив ее кредитование с 1996 года из-за невыполнения правительством страны рекомендаций фонда в области экономических реформ и ограничивается с этого времени оказанием технической помощи.
С 2005 года в Беларуси нет постоянного представителя Международного валютного фонда, после того как истек срок полномочий предыдущего представителя.