Киргизия обратилась к одному из главных богатств своих недр - золоту - в попытке унять ажиотажный спрос граждан на иностранную валюту, вызванный падением сома вслед за обвалом рубля, денежной единицы своего главного торгового партнера.
Центральный банк 5,5-миллионной горной страны, зажатой между Казахстаном и Китаем, начал в четверг продажу физическим лицам аффинированных мерных слитков золота 999,9 пробы весом от одного до 100 граммов.
"Их можно дарить на день рождения, юбилеи, хранить дома", - рекламировал актив глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции. "Это первая золотая эмиссия, новый продукт", - сказал он, демонстрируя слитки в защитной упаковке.
Киргизия ежегодно добывает 17-18 тонн золота, львиную долю которого обеспечивает канадское предприятие Centerra Gold, эксплуатирующее высокогорный рудник Кумтор. Киргизскому правительству принадлежит почти 33 процента акций Centerra, но Бишкек хочет увеличения доли, что вылилось в длительный спор, фоном к которому были саботаж, насильственные акции протеста местных жителей и отставка премьер-министра.
Практически все добытое золото идет на экспорт и является главным источником валюты наряду с денежными переводами более 500.000 трудовых мигрантов, которые выезжают на заработки преимущественно в Россию и соседний Казахстан. Небольшая часть золота остается в стране: Нацбанк недавно начал закупать отечественный драгметалл для пополнения золотовалютных резервов.
"Нацбанк преследует цель: во-первых, (в стране) высокий уровень долларизации, и золотые слитки дают возможность диверсифицировать рынок, включая не только валюту, но и недвижимость", - сказал Абдыгулов. "Во-вторых, даст такой эффект как развитие ювелирной отрасли".
По его данным, примерно 50 процентов банковских депозитов хранится в сомах и 50 процентов – в долларах США.
ПРОСТОР ДЛЯ БАНКОВ
Национальная валюта Киргизии в 2014 году испытала шок после девальвации казахского тенге и обвала российского рубля, и население ринулось в обменники за твердой валютой. За год сом подешевел на 19,6 процента. Нацбанк обвинил обменные бюро в спекуляции, пригрозив закрыть, и поддержал сом интервенциями. В апреле в обменных бюро образовался дефицит сома, который регулятор сглаживал, покупая валюту.
Первая партия слитков, предназначенных для продажи, весит в совокупности 45 килограммов и оформлена государственной символикой.
Нацбанк сообщил, что гарантирует продажу и покупку мерных слитков и планирует расширить новый рынок. Государство освободило покупку слитков и их обратный выкуп от налога на добавленную стоимость в размере 12 процентов и 2-процентного налога с продаж.
По данным Нацбанка на 7 мая, слиток весом один грамм составляет при покупке 3.774,0 сома ($63,55), а при продаже 3.793,0 сома ($63,87).
Глава Нацбанка видит перспективы для банков на новом рынке.
"Это первая часть концепции. По второй части комбанки получат право покупать и продавать слитки", - сказал Абдыгулов.
"Кроме этого, комбанки могут вводить новые продукты - открывать металлические счета. Кроме этого, мы думаем, это даст толчок для развития золотой биржи".