Совет министров Болгарии в среду официально приостановил процедуру ратификации антипиратского соглашения АСТА, пишет местная онлайн-газета Dnes.bg со ссылкой на заявление болгарского премьер-министра Бойко Борисова.
"Законодательство Болгарии в области борьбы с пиратством и защите авторских прав достаточно строго, и нам нет необходимости вводить АСТА", - заявил Борисов.
Европейское торговое соглашение ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) предполагает ужесточение наблюдения за соблюдением авторского права в интернете и на рынке информационных технологий. В конце января соглашение подписали 22 европейских государства, в том числе Болгария. Вопрос ратификации АСТА на уровне Европейского Союза решит в июне этого года Европарламент.
Накануне министр экономики, туризма и энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил, что поставит перед советом министров вопрос о приостановке ратификации АСТА. Траков добавил, что готов подать в отставку и взять на себя ответственность за подписание этого соглашения, если премьер-министр его не поддержит. Борисов в свою очередь, отметил, что вины Трайкова в том, что София подписала соглашение нет, а ответственность за это несет предыдущее правительство премьера Станишева, представители которого вели переговоры о присоединении болгарской стороны к договору.
Между тем, Польша, Чехия и Словакия отложили ратификацию соглашения, столкнувшись на прошлой неделе с волной гражданских протестов на улицах, а также с участившимися хакерскими атаками на сайты государственных ведомств. Власти Германии, которая ранее намеревалась подписать АСТА, в пятницу заявили, что правительство ФРГ откладывает это решение. В субботу, 11 февраля, акции протеста против этого договора прошли в Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Словакии и Болгарии. Всего в выходные против данного соглашения протестовали порядка 200 тысяч жителей разных стран Европейского союза. В марше протеста в Софии приняли участие порядка 5 тысяч человек, выступившие против ратификации болгарским парламентом договора АСТА.
Противники АСТА сходятся во мнении, что программа является одной из составных частей процесса глобализации, а основную долю прибыли от её принятия получат крупные международные корпорации.