Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Human Rights Watch: в Беларуси происходит удушение гражданского общества и свободы

Сотни людей подверглись произвольному задержанию и недозволенному обращению в связи с массовой акцией протеста против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок 19 декабря прошлого года. С этих событий в центре Минска по всей стране началось очередное «закручивание гаек», направленное на удушение гражданского общества и свободы выражения мнений, говорится в опубликованном 14 марта докладе Human Rights Watch «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов-2010».

В многостраничном документе зафиксированы нарушения прав человека в период после выборов, в том числе преследование оппозиционных кандидатов и активистов, неправомерное обращение с задержанными, закрытое рассмотрение административных дел и обыски в правозащитных организациях, сообщает Голос Америки.

В публикации приводятся свидетельства неудовлетворительных условий содержания в изоляторе, отказа в доступе к адвокату, а также рассказывается о давлении на адвокатов, которые занимаются уголовными делами в связи с событиями 19 декабря 2010 г. Эти и другие нарушения серьезно осложнили и без того далеко не простую ситуацию с правами человека в Беларуси, отмечает Human Rights Watch. Доклад написан по материалам исследования, проведенного сотрудниками организации в Минске в феврале нынешнего года.

«На протяжении более десяти лет белорусские власти последовательно усиливали давление на гражданское общество, – сказала директор российского офиса Human Rights Watch Анна Севортьян на презентации доклада, прошедшей в понедельник. – Волна репрессий, начавшаяся в стране после декабрьских выборов, создала кризисную ситуацию с правами человека, которая требует решительного реагирования со стороны ООН».

Human Rights Watch и более сотни других правозащитных организаций и активистов призвали Совет ООН по правам человека, очередная сессия которого проходит сейчас в Женеве, принять резолюцию с осуждением нарушений прав человека в Беларуси и обозначить шаги, которые белорусское правительство должно предпринять для улучшения ситуации.

Напомним, после завершения выборов в президенты в Беларуси были задержаны сотни людей. В течение примерно двух недель по меньшей мере 725 человек получили от 10 до 15 суток административного ареста за участие в несанкционированной демонстрации. По информации Human Rights Watch, на административные суды, которые продолжались, как правило, не более 10-15 минут, не допускали ни журналистов, ни родственников подсудимых. В большинстве случаев дела рассматривались без адвоката и свидетелей защиты.

«Административный арест люди отбывали в переполненных камерах, где им приходилось спать на полу, спать в порядке очередности или по несколько человек на одной койке. Многие страдали от холода, отсутствия в камере туалета и проблем с доступом к медицинской помощи», – констатируется в докладе.

На конец февраля, по данным Human Rights Watch, по меньшей мере 30 человек, в том числе двое экс-кандидатов в президенты, содержались под стражей и не имели возможности общаться с адвокатом наедине. В докладе отмечается, что заключенные видятся с адвокатами только на допросах, и то не всегда. Некоторые адвокаты сообщили, что им советовали не распространяться о подробностях дела. Четверых защитников, представлявших интересы обвиняемых по уголовным делам, лишили лицензии, а одного исключили из коллегии адвокатов.

«Давление на адвокатов носит беспрецедентный характер и служит для всего адвокатского сообщества недвусмысленным сигналом о том, что с резонансными делами лучше не связываться, – говорит Анна Севортьян. – Адвокаты должны иметь возможность работать, не опасаясь давления или последствий».

Как следует из доклада, в ночь с 19 на 20 декабря в офисе правозащитного центра «Весна» и в редакции сайта «Хартия’97» прошли обыски с изъятием компьютеров и средств связи, были задержаны десять сотрудников «Весны». В разных местах были также задержаны главный редактор сайта «Хартия’97» и несколько известных оппозиционных активистов. Впоследствии в этих и других организациях неоднократно проводились новые обыски и допросы сотрудников.

При этом большинство белорусских НПО не могут получить официальную регистрацию (власти отказывают им в этом под разными предлогами), а участие в деятельности незарегистрированной организации чревато в Беларуси уголовной ответственностью. «В условиях, когда государство уже многие годы контролирует печатные и вещательные СМИ, сайты неправительственных организаций остаются единственным источником независимой информации, – отмечает Анна Севортьян. – Теперь и они оказались в группе риска».

Human Rights Watch обратилась к белорусским властям с несколькими требованиями. Провести тщательное и беспристрастное расследование событий 19 декабря. Немедленно освободить всех тех, кто не причастен к противоправным действиям. Обеспечить всем задержанным беспрепятственный доступ к адвокату и возможность конфиденциального общения с ним. Прекратить давление на адвокатов и гонения на гражданское общество.

Выступить с такими же рекомендациями Human Rights Watch и еще 130 международных и национальных НПО и активистов призывают и Совет ООН по правам человека. «Власти создали в Беларуси серьезный кризис, и Совет по правам человека не должен оставить это без внимания, – говорит Анна Севортьян. – Его резолюция послужила бы для Минска убедительным сигналом о необходимости прекращения репрессий».



<Февраль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Март 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика