Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Девальвация: Беларусь верит в возможность харакири властей

В минувшие выходные страну захлестнули слухи о том, что во вторник-среду белорусские власти проведут очередную одномоментную девальвацию, опустив курс белорусского рубля до 3800-4000 рублей за доллар. Население рвануло в обменники и вплоть до сегодняшнего дня выгребает из банков всю наличную валюту. В банках и собственно самом Нацбанке лишь разводят руками, глядя на это валютный паводок.

Сложно сказать, что стало триггером очередной волны слухов – заявление представителя НБ РБ А.Дроздова «Усе будет добра!» или доклад МВФ с прозрачным намеком на девальвацию, но по официальной версии властей виновниками паники станут, как обычно, деструктивные элементы и политиканы, желающие раскачать страну, и прикормленные независимые СМИ.

Между тем, самой девальвации не будет и в краткосрочном периоде власти ее не планируют, ибо в текущей ситуации одномоментная девальвация – это экономическое и политическое харакири.

Международные эксперты и экономисты настоятельно рекомендуют властям девальвацию, как быстрое и действенное средство по сокращению дефицита платежного баланса. Потому что так написано в учебниках по экономике и финансам. Но в белорусской экономике это правило сегодня больше не работает – с конца 90-х произошли большие (необязательно качественные) изменения.

Основной эффект девальвации сводится к тому, что снижение курса нацвалюты резко удешевляет стоимость отечественных производимых товаров, повышая тем самым их конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках. Растет экспорт, сокращается импорт – в итоге дефицит торгового баланса тает на глазах.

Однако девальвация никак не повлияет на две основные статьи белорусского экспорта – нефтепродукты (нефтехимия) и калий (включая азотные удобрения), экспортная цена на которые формируется мировым рынком. Остальная группа экспортных товаров белорусского производства является в подавляющем большинстве продуктом отверточной сборки, порой до 100% состоящим из импортных комплектующих. По официальным оценкам властей зависимость белорусской экономики в промежуточном импорте оценивается в 75-85%, а на практике доходит до 95%. В такой ситуации девальвация не приведет к удешевлению товаров белорусского производства за счет автоматического роста стоимости импорта в пересчете на нацвалюту.

Что касается внутреннего рынка, то, во-первых, белорусские власти административным решением уже изрядно подрезали потоки импорта в страну. Во-вторых, в отличие от 2 января 2009 года девальвация марта 2011 года автоматически приведет к резкому росту цен на товары белорусского производства из-за отмены (по большинству товарных позиций) административного ценообразования.

В итоге вместо повышения конкурентного преимущества белорусских товаров власти автоматически получат огромный инфляционный всплеск с вытекающими из этого негативными последствиями. Безусловно, речь идет не о выполнении там всяких показателей, а о резком усилении недовольства в массах.

И это лишь один из многих минусов при отсутствии каких-либо плюсов. Вторая за два года одномоментная девальвация окончательно лишит население остатков доверия к белорусской банковской системе. Последствия утраты такой «веры» вполне предсказуемы. Примерно две трети вкладчиков начнут штурм банков, чтобы изъять свои депозиты – валютные и рублевые с последующей конвертацией рублей в валюту (если смогут купить) независимо от нового установленного курса – 4-5-6 тыс. рублей. Оставшаяся треть оптимистов переведет рублевые депозиты в валютные. При таком раскладе срок жизни наиболее устойчивых с точки зрения валютной позиции банков оценивается в 2 месяца, однако финансовая система страны с отрицательным де-факто показателем золотовалютных резервов не протянет и месяца.

Как подобное развитие событий в экономике скажется на не без того шаткой политической ситуации в стране на фоне известных событий после 19 декабря 2010 года, можно угадать с одной попытки. Именно по этой причине власти предпочитают играть в долгосрочное снижение покупательской способности белорусских зарплат (по сути та же девальвация) за счет постепенного повышения цен и тарифов.

Проведение одномоментной девальвации станет актом политического и экономического харакири белорусских властей.

Впрочем, есть три сценария, в случае реализации каждого из которых власти могут решиться на снижение курса рубля до отметки в 3800.

Первый. На встречах белорусских высокопоставленных чиновников с руководством МВФ в начале марта белорусские власти получили письменные гарантии, что в случае проведения одномоментной девальвации и выполнения ряда непопулярных условий в период с 14 по 25 марта совет директоров МВФ, несмотря на десятки политзаключенных в Беларуси, на своем плановом заседании в конце месяца одобрит новую программу кредитования Беларуси и перечисление первого транша в рамках этой программы порядка 2-3 млрд. долларов не позднее первой декады апреля.

Второй. В рядах белорусских властей образовалась мощная пятая колонна сторонников рыночных преобразований, которые в итоге поняли, что для борьбы с действующим режимом необходимо разрушить всё до основания, а затем… Третий. Сразу после объявления о девальвации в Беларуси приземлятся инопланетяне и, щедро отблагодарив белорусские власти инновациями и неземными технологиями, включая неиссякаемые источники энергии, за предоставленный запас провианта, необходимый для долгих космических перелетов, в миг изменят облик не только социально-направленной экономики, но и всей страны.

После трезвой оценки перечисленных 3 сценариев наиболее реальным представляется именно последний – с прилетом инопланетян. Если бросать монетку, то условия примерно таковы: орел или решка - прилетят инопланетяне, на ребро станет – есть среди чиновников пятая колонна, в воздухе повиснет – МВФ даст денег, сколько нужно…

По спецзаказу Нацбанка РБ и администрации А.Лукашенко



<Февраль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Март 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика