ВВП Киргизии в январе-ноябре 2010 года снизился на 1,0 процент по сравнению с ростом на 1,6 процента за тот же период прошлого года, а инфляция ускорилась до 16,4 процента после дефляции в 1,0 процент за 11 месяцев 2009, сообщил Нацкомстат.
В апреле одно из беднейших государств Центральной Азии пережило насильственную смену власти, а в июне - кровавые межэтнические столкновения.
Волна беспорядков, мародерства и поджогов в столице и провинциях, разрушение объектов бизнеса, госучереждений и жилья на юге страны, потрава сельхозугодий нанесли значительный ущерб экономике, пострадавшей в том числе из-за закрытия границ соседними Казахстаном и Узбекистаном.
Физические объемы промпроизводства в январе-ноябре выросли на 9,7 процента по сравнению с падением на 11,3 процента в том же периоде прошлого года, что объясняется низким уровнем сравнительной базы, сложившейся из-за падения производства в прошлом году в результате финансового кризиса.
Министерство экономического регулирования пояснило, что инфляцию ускорил рост цен на хлеб, муку, горюче-смазочные материалы, а также резкий рост тарифов на тепло и электроэнергию в первом квартале этого года.
Правительство страны прогнозирует в 2010 году рост инфляции до 17 процентов, но при этом надеется замедлить снижение ВВП до 0,5 процента.
Экономика Киргизии зависит от производства золота, основная доля которого добывается на месторождении Кумтор. Без учета Кумтора ВВП в январе-ноябре 2010 года снизился на 1,3 процента по сравнению с его ростом на 2,8 процента в том же периоде прошлого года.
Промпроизводство без учета предприятий Кумтора в январе-ноябре выросло на 13,0 процента по сравнению с падением на 7,5 процента в прошлом году.
Сальдо торгового баланса Киргизии в январе-октябре этого года остается отрицательным в размере $1,533 миллиарда. Экспорт за 10 месяцев этого года составил $1,144 миллиарда и вырос на 9,2 процента, импорт - $2,677 миллиарда (рост на 10,7 процента).