Российские производители молока готовы для предотвращения спекулятивного взлета розничных цен установить на ближайший год коридор закупочной цены с верхним и нижним пределом. Как сообщил сегодня журналистам председатель правления Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрей Даниленко, соответствующее соглашение между производителями и переработчиками молока может быть подписано до конца августа.
По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "производители молока готовы к ограничению закупочной цены", по которой они сдают свое молоко. Однако у молочников, готовых ограничить свою рентабельность, есть единственное условие: их партнеры должны гарантировать минимальную закупочную цену в следующем сезоне.
В отраслевом союзе уверены в необходимости "всероссийского публичного объявления закупочной цены", что могло бы стать гарантией от резкого роста цен на молочную продукцию. А.Даниленко не уточнил, на какой ценовой порог готово пойти Союзмолоко и по какой формуле цены будет определяться коридор.
Он напомнил, что сейчас средняя закупочная цена на молоко в среднем по России составляет 12,5 руб за литр. Предположительно, это может стать средней ценой в разрабатываемой формуле. Согласно соглашению, подписанному производителями и переработчиками молока в марте, минимальная закупочная цена сейчас составляет 11 руб за литр.
Глава Союхмолоко воздержался от прогнозов роста цен. По его словам, основными сдерживающими факторами подорожания молока сейчас являются гарантированная правительством компенсация сельхозпроизводителям за удорожание кормов или стоимости их перевозки из одного региона в другой. Хотя себестоимость производства уже успела вырасти на 10-15%, «это /себестоимость/ занимает 50% конечной доли цены на полке".
Даниленко исключил возможность дефицита молочных продуктов на российском рынке, напомнив, о ресурсе импорта, в частности, из Белоруссии. Белорусские молочники готовы, по его оценкам, в течение 2010 г поставить 4 млн т различных молочных продуктов на российский рынок. Объем российского производства молока составляет 33 млн т в год, из них на переработку уходит около 15 млн т.