Последнее обновление: 16.04.2024 17:25

Белорусские власти, ложась под Китай, не могут оторвать глаз от Лондонской биржи

Белорусские чиновники все чаще и чаще говорят о необходимости выхода белорусских предприятий на крупнейшие фондовые биржи мира в надежде любыми способами привлечь в страну инвестиции в иностранной валюте. Пока подобные планы выглядят витанием в облаках, поскольку до их практической реализации властям предстоит пройти долгий и непростой путь.

Надо размещать акции предприятий на крупных рынках, в том числе на лондонском рынке ценных бумаг, который является ведущим в мире, что позволит привлечь в белорусские предприятия средства «обезличенных» инвесторов. Такой рецепт зачитал сегодня в Минске посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич.

Почему именно на лондонской, объяснять не надо – Лондонская фондовая биржа очень близка (географически) к текущему месту работы Михневича.

"Но для того, чтобы на него выйти, мы должны получить индикатор. А таким индикатором являются ставки по евробондам правительства. Вот если мы их получим под какой-то конкретный процент, то это значит, что ценные бумаги наших предприятий будут котироваться. Может быть чуть хуже, но не ниже этого уровня", - разъяснил дипломат.

Однако, размещение евробондов – отнюдь не единственное условие, которые надо выполнить для выхода на мировые биржи. Даже если белорусские власти согласятся на предложенную инвесторами стоимость размещения евробондов, погашение которых гарантируются государством, это даже не гарантия того, что акции белорусских предприятий смогут попасть в котировальный лист, не говоря уже о том, будут ли они вообще интересны иностранным биржевым игрокам.

Во-первых, речь идет исключительно о крупных предприятиях – акции автоколонны из забытого района Гомельской области вряд ли будут пользоваться спросом в Лондоне. А для этого необходимо приватизировать крупные предприятия – не акционировать, не продать миноритарную долю, сохранив за государством контрольный пакет, а именно приватизировать в нормальном (мировом) понимании этого термина.

Затем такое ОАО необходимо модернизировать – как производство, так и систему управления, включая переход на международные стандарты финансовой отчетности.

Буквально на днях концерн Белнефтехим торжественно отчитался, что 6 предприятий РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гродно Азот», РУП «Гомельтранснефть Дружба» и РУП «ПО «Белоруснефть» в рамках эксперимента подготовили отчетность по итогам 2009 года по МСФО. Все мы, безусловно, безумно счастливы по поводу того, что хоть что-то сдвинулось с мертвой точки. Но…

Пока никто не видел и не держал в руках этой отчетности. Да и один год – это не срок для иностранных инвесторов. Надо дождаться того дня, когда ОАО, акции которого хотелось бы втюхать евроинвесторам, проработает хотя бы 3-4 года по новым правилам.

За время ожидания можно попробовать привлечь в это ОАО деньги белорусских инвесторов, проводя одно, а лучше два-три IPO на белорусской валютно-фондовой бирже. Это позволит слегка потренироваться, заметно удлинить список владельцев этого предприятия, перейти к проведению реальных собраний акционеров, а не сборищ ради галочки и пару рюмок (литров) водки, уволить лишних сотрудников и т.д. и т.п.

Лишь когда акции такого предприятия начнут нормально котироваться на местной бирже, можно бронировать средства для проведения дорогостоящей процедуры выхода на крупнейшие мировые биржи.

На так называемую предпродажную подготовку потребуется не год и не два, а гораздо больше. А ведь есть еще и политическая составляющая, знакомство с которой у западного инвестора вызывает сильнейшие рвотные спазмы. Разве здравомыслящему инвестору нужны акции предприятия, до которого административными методами доводят планы роста и социальной нагрузки?

Так что рецепты или советы, подобные тому, который сегодня озвучил Михневич, сегодня пока представляют собой яркий образец пустой говорильни, за которой нет ровным счетом ничего.

Евробонды, причем не один не два выпуска с диверсификацией инвесторов, а не тупая продажа госбумаг российскому Сберу, полномасштабное сотрудничество с МВФ, включая выполнение обязательств по реформированию экономики, и другими международными финансовыми структурами – только это может хоть как-то изменить отношение инвесторов, в том числе и российских к перспективе покупки акций белорусских предприятий.

В противном случае, единственный возможный вариант привлечения валюты в страну, который просматривается в среднесрочной перспективе, пока сводится к превращению Беларуси в еврозападную провинцию Китая…

Подводя итог, можно заранее утверждать, что запланированный 17 ноября 2010 года во Франкфурте-на-Майне Белорусский инвестиционный форум станет очередной экскурсией целой армии белорусских чиновников в Европу, оплаченной за счет средств белорусских налогоплательщиков.

В качестве оправдания, из Германии будут привезены очередные стопки макулатуры – протоколы о намерениях и меморандумах, что позволит новостным агентствам заполнять ленты откровенным пиаром «более профессионально, креативно (и это логично - приобретаем опыт)» (директор РУП "Национальное инвестиционное агентство" Виктор Коваленко).

А затем начнется выбор новой страны для очередной бизнес-экскурсии чиновников...



<Июнь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Июль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика