Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Ткачевщина

Очередной опус помощника президента по экономике Сергея Ткачева, опубликованный в печатном органе администрации А.Лукашенко «СБ: Беларусь сегодня» в рамках его экономической саги «Экономика страны вчера, сегодня и может быть завтра», стал неприятной новостью для экспертов и многих чиновников. Если в предыдущей статье, рассуждая об обязанностях собственника, ущербности народной приватизации и плюсах национализации торговли, Ткачев лишь высказал свое, правда, уже давно всем известное мнение, то на этот раз помощник Лукашенко озвучил «штрихи» белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики, а точнее постулаты, на которых будет базироваться экономическая политика страны в ближайшие месяцы.

Ссылаясь на цитаты классиков экономических теорий, которым в прошлые века были неведомы такие понятия как экономика Японии, Китая, Латинской Америки и уж тем более глобализация, Ткачев одним махом поставил крест на приватизации, рыночных отношениях, структурных реформах, либерализации ценообразования.

«Выдумываются теории: рынок в стране еще находится в стадии становления. При этом проблемные задачи в экономике предлагается решать испытанными методами, ставка опять на матросскую решимость и уверенность в победе: столько–то там дней на повальную приватизацию, столько–то — на «введение рынка» и столько–то — на «проведение реформ». А в первую очередь надо отказаться от контроля за ценами», - поерничал Ткачев в начале своей статьи, которая изобилует очередным не внушающим оптимизма набором цитат.

Рынок – «слишком общее и пустое определение»

«Эффективные динамично развивающиеся социально–экономические системы, включая рыночные институты и дополняющие их общественные регуляторы, создаются и отлаживаются поколениями», - пишет Ткачев, подтверждая, что уникальная социально-направленная модель экономики Беларуси корнями уходит в далекое социалистическое прошлое. А посему «мораль — не надо внедрять рынок там, где ему не место».

«…товарное производство, основанное на всеобщей частной собственности, неустойчиво…»

«Легенда об особой роли мелких форм (читай – частного бизнеса) в экономике, а тем более в техническом прогрессе основана на их адаптационных возможностях, их способности к быстрым имитациям. Надо различать инновации, создание новых изделий и технологий, и имитацию… Инновации доступны только крупным, финансово независимым организациям (читай – госпредприятиям)».

Свободные цены – путь к нищете

«…монопольное положение производителя позволяет ему (увеличивать) прибыль… в косвенном или скрытом вымогательстве повышенной цены при ее номинальной стабильности. Поэтому единственный способ борьбы с разорением для общества, своекорыстием монопольных поставщиков — законодательная фиксация цен и, возможно, более жесткий контроль за их соблюдением…»

«Если производство высококонцентрированно и сбыт централизованный (как в Беларуси), вернейший путь к нищете — свободное ценообразование. Оно неизбежно приводит к сокращению производства, а если его объем контролируется, например, плановыми инстанциями (читай – индикативными показателями), - к массовой практике порчи, припрятывания и гноения продукции, чтобы поставка на рынок позволяла удерживать наивыгоднейшую для продавца цену. Неизбежно также сужение ассортиментного спектра продукции, удовлетворяющего какую–либо потребность…. Поэтому деятелям торговли и промышленности и выгодна полная бесконтрольность со стороны государства за ценами...»

Welcome национализация

«Реформаторам государственной собственности, придумывающим разные способы ее «справедливого» распределения, следовало бы озаботиться прежде всего условиями эффективного использования приватизируемого имущества… в приватизаторских концепциях господствует убеждение, что управление может осуществлять только собственник, заинтересованный в доходе, и это будет тем эффективнее, чем больший доход выплачивается собственнику–управляющему. Но присвоение прибылей на личные нужды — это вовсе не собственническая установка, а рантьерская, расточительская».

«… никто в мире нигде так и не доказал преимущества частной собственности перед государственной с точки зрения эффективности…»

«Если собственник имущества использует его с нарушением законодательства или неэффективно, или вовсе нарушает экономическую безопасность государства, то должен применяться принцип государственной справедливости. Национализация является как политическим, так и экономическим средством сферы отношений собственности. Основа реабилитации категории «национализация» — равенство государственной и частной собственности».

«Конституционная возможность национализации… имеется… в том числе и у нас… Свободная от политических пристрастий, она должна отвечать экономической целесообразности и потребности. Это даст возможность государству реально участвовать и влиять на принимаемые решения по развитию хозяйствующих субъектов...»

Рыночные реформы – миф

«Нынешние правительства не надеются на рыночные силы, они активно их блокируют… никогда и нигде кризисы не преодолевались посредством укрепления рыночных механизмов…»

«Лично я разделяю позицию нобелевского лауреата Дж.Стиглица (он не только ученый, но и практик. В 1995-97 гг. возглавлял Экономический совет при президенте США, работал старшим вице–президентом и главным экономистом Всемирного банка), который в предисловии к одной из своих книг заявил: «Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок сам по себе решит все социальные проблемы. Неравенство, безработица, загрязнение окружающей среды непреодолимы без активного участия государства». Такое заявление звучит вызывающе для приверженцев… рыночной доктрины, (которая) до сих пор лежит в основе деятельности все того же Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирной торговой организации (ВТО)»

Наше всё

«…белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики… базируется на рациональном сочетании регулирующих функций государства в обеспечении благоприятных условий хозяйствования, включая финансовую и социальную стабильность, с развитием всех форм предпринимательской инициативы и эффективным самонастраивающимся механизмом хозяйствования.

«…история страны, традиции народа, его национальный характер, отличающийся обостренным чувством человеческой солидарности, коллективизмом и взаимопомощью, предполагают исключение из общественного развития таких негативных черт чисто рыночного хозяйства, как эгоцентризм, наличие безработицы, резкой имущественной дифференциации населения…»

Далее Ткачев позволил себе рассуждения на тему партнерства частника и государства, основанных на тезисе «присвоение прибылей на личные нужды — это вовсе не предпринимательская установка», предложив включить в состав Совета по предпринимательству представителей госпредприятий.

Колхозная осмотрительность

«Убежден, в сегодняшних условиях мы не должны допускать шараханий. Нельзя допускать непродуманных шагов и тем более крайностей», - таким тезисом заканчивает свою статью помощник Лукашенко по экономике.

Год неловких шараханий белорусских властей, а по большей степени рассуждений, в ту или иную сторону в поисках выхода из кризиса при обязательном сохранении социальной модели экономики не принес положительных результатов. Уникальная модель не может существовать без внешних кредитов, а внешние кредиторы не хотят вливать в деньги в болотный социализм. Очевидно, что в ближайшее время руководству страны придется столкнуться с нелегким выбором: решиться на рыночные (структурные) реформы или оставить, все как есть и было до сегодняшнего дня.

Помощник Лукашенко свой выбор сделал – Ткачев четко предложил оставить все как есть. И вовсе не случайно он рискнул раскритиковать МВФ за приверженность «рыночной доктрине» и в отдельности каждое из основных требований фонда, поставленных перед Беларусью. В случае отказа властей от выполнения этих требований естественно непубличного, можно ждать открытия сезона охоты на ведьм – сторонников сотрудничества с международными организациями (МВФ, ВБ, ЕБРР).

Сегодня сложно сказать, чем и как конкретно может обернуться подобное развитие событий для страны и ее граждан. Окончательная позиция властей Беларуси еще не определена – в запасе почти месяц (до очередного заседания Совета директоров МВФ). Но по сценарию Ткачева рассчитывать, что станет лучше, не приходится.

Но есть и луч света в болотном царстве. По давней белорусской традиции публичная активность чиновника заканчивается либо его увольнением, либо переводом на другую работу, которая не позволяет ему превратиться в очередного общественного деятеля. Это не прогноз и даже не намек, а просто ремарка к фразе о «непродуманных шагах»…



<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика