Сегодня в Минске премьеры Беларуси и Казахстана подписали договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период 2009-2016 годы.
"Это серьезный и масштабный проект, который соответствует экономическому потенциалу наших стран", - заявил Сергей Сидорский после переговоров со своим коллегой Каримом Масимовым.
По замыслу масштабность сотрудничества, основные положения которого не уточняются, должны подчеркивать такие проекты как строительство в Казахстане завода по производству бытовых холодильников и морозильников, создание СП по сборке в Казахстане белорусских станков и инструментов, СП по производству автомобильных прицепов и кузовов, СП по производству сельхозтехники.
"Сегодня открывается перспектива создания хороших совместных производств в Казахстане, которые вписываются в программу Казахстана по индустриализации, - подчеркнул Сидорский.
Но если с белорусской стороны сеять индустриализацию в казахстанских степях будут ЗАО "Атлант", ГНПО "Белстанкоинструмент", ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава", ОАО "Лидсельмаш", то партнером со стороны Казахстана во всех перечисленных проектах выступит лишь одно АО "Национальная компания "СПК "Сарыарка".
Но как-то не совсем серьезно выглядит, когда одно и то же предприятие и холодильники клепает, и инструмент точит, и прицепы с сеялками ваяет. При подходе all-in-one мысль о сколь значимых объемах производства в голову не приходит – скорее представляется полукустарное производство на заднем дворе.
Может быть, стоило начать сотрудничества с одного производства – запустить, поднять на ноги, а уж затем переходить к следующему этапу. Но, видимо, не в объемах счастье, в количестве подписанных по итогам переговорах документах. Чем больше, тем лучше для белорусских чиновников. А уж получится или нет – это уже совсем другая история…