Военные действия России в Грузии показали, что российская армия не адаптировалась к постсоветским реалиям и не справится с более мощным соперником, считает независимое исследовательское агентство Jane's Strategic Advisory Services (JSAS).
В августовской пятидневной войне войска РФ предприняли массированное контрнаступление и взяли под контроль значительную часть территории Грузии за пределами отколовшихся от нее пророссийских провинций Южная Осетия и Абхазия.
"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", - говорится в отчете JSAS.
"Центральная проблема в том, что российское политическое и военное руководство привержено сценарию холодной войны... В фокусе (его) внимания остается способность большой армии задействовать свою превосходящую огневую мощь... Мало интереса уделяется меньшим, но лучше тренированным и мобильным силам", - сказано в документе.
"Прежде чем российские вооруженные силы смогут потягаться с соперником, более крупным или лучше экипированным по сравнению с армией Грузии, им потребуется улучшить систему командования и уровень подготовки".
Минобороны РФ на прошлой неделе анонсировало планы сокращения числе офицеров и генералов и создания мобильных подразделений в постоянной боеготовности.
В четверг Минобороны сообщило, что сократит более чем на 4.500 число офицеров на Тихоокеанском флоте со штаб-квартирой во Владивостоке. Это один из четырех российских военных флотов и оснащен ядерными подводными лодками.
Один из авторов доклада JSAS, как и некоторые российские аналитики, предположил, что усвоившая уроки войны с Грузией Россия может предпринять радикальную реформу армии.
Западные военачальники изучают российские действия в Грузии, поскольку должны просчитывать вероятность войны с Россией, а также потому, что многие государства - включая Иран - оснащены вооружением и военной техникой производства РФ.
В отчете JSAS говорится, что российские солдаты быстро пересекли границу Грузии - что гарантировало победу - отчасти потому, что многие принимали участие в маневрах в соседнем регионе.
Репортеры Рейтер в зоне конфликта свидетельствовали, что российские силы демонстрировали высокую мотивацию и нацеленность на результат. Например, солдаты не колеблясь сбросили в реку с моста два сломавшихся тяжелых грузовика, чтобы не замедлилось движение двигавшейся в Грузию колонны.
В то же время доклад JSAS указывает на ряд недостатков и примеры тактики в советском стиле.
Наиболее широко в операции применялся танк T-72, разработанный в 1970-х, однако было задействовано и много еще более древних машин - Т-62 и Т-64.
"Ни одна из новых моделей серии Т-90, похоже, не использовалась", - говорится в исследовании JSAS.
За пять дней войны Россия дислоцировала в зоне конфликта около 10.000 солдат, "обнаруживая прежнюю зависимость от схемы превосходства в живой силе и огневой мощи при минимуме опоры на современные вооружения", считают эксперты западного агентства.
Существуют свидетельства того, что российская авиация сбрасывала на грузинские цели устаревшие бомбы, не способные обеспечить высокую точность поражения.
"Россия не обладает достаточным арсеналом современного высокоточного оружия", - считает JSAS.
Агентство также сообщило, что российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22, сбитый грузинскими ПВО, был отправлен русскими на разведку из-за дефицита специальных беспилотных летательных аппаратов.