Посланец украинского премьера Юлии Тимошенко намерен в Минске обсудить детали участия Беларуси в решении проблем по уменьшению энергозависимости от России.
29 февраля в Минске состоится заседание белорусско-украинской межгосударственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в работе которой примут участие первые вице-премьеры Владимир Семашко и Александр Турчинов. По неофициальной информации, появление в белорусской столице «правой руки» Юлии Тимошенко может быть связано и с укреплением сотрудничества между Киевом и Минском в сфере уменьшения энергозависимости от российского монополизма.
До летних каникул, в мировой политике произойдут два события, которые во многом должны повлиять на ситуацию в евразийском пространстве. Это предстоящий в начале апреля в Бухаресте саммит стран НАТО, куда приглашен и президент России, а также саммит по энергобезопасности, который пройдет в конце мая в резиденции украинского президента в Ивано-Франковске. Если важность бухарестского форума будет заключаться в рассмотрении перспектив членства Украины и Грузии в НАТО, то международного форума в Украине ожидаемым расширением и повышением уровня его участников за счет Беларуси и Казахстана.
Можно напомнить, что первый такого рода форум по энергобезопасности с участием глав государств и правительств стран ГУАМ, некоторых других европейских стран и представителей США состоялся в Кракове. Казахстан тогда представлял спецпредставитель президента. А уже на следующем форуме в Вильнюсе, в сентябре 2007 года появился и представитель Беларуси в ранге заместителя министра иностранных дел г-на Воронецкого. Не секрет, что участники этого процесса по проблемам энергобезопасности пытаются уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Большое значение в этом придается проекту трубопровода Одесса-Броды-Плоцк, запуск которого зависит от азербайджанской и казахстанской нефти.
Следует отметить, что «центр тяжести» внешнеэкономической активности Казахстана до сих пор находится в сфере экспорта энергоносителей, который является локомотивом роста национальной экономики.
Согласно документам, утвержденным руководством Казахстана, предусмотрены такие основные цели и направления развития топливно-энергетического комплекса страны, как резкое увеличение доли страны на мировых рынках энергоносителей за счет привлечения к нефтегазовым проектам инвестиций и технологий крупнейших международных нефтяных корпораций; развитие системы экспортных трубопроводов для транспортировки нефти и газа, ликвидация транспортной и монопольной ценовой зависимости (прежде всего, от России); обеспечение энергетической независимости страны от соседей; способствование внешней и имиджевой политики страны усилению интереса крупных мировых держав к Казахстану как поставщику энергетического сырья; использование массированного притока западных капиталов не только в аспекте развития энергетики, но для гарантии обеспечения безопасности страны.
Об амбициозности замыслов казахстанского руководства свидетельствуют, например, такие цифры. В нефтяной промышленности к 2015 г. Планируется довести добычу до 140-148 млн. тонн. Объем экспорта нефти тогда же должен составить 120-125 млн. тонн. Добычу газа предполагается довести до 43 млрд. кубометров, а объем экспорта газа - до 24,8 млрд. кубометров.
Далее, надо учитывать, что основным потребителем казахстанских энергоносителей является Западная Европа. В настоящее время Казахстан экспортирует туда ежегодно энергоресурсы на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. Собственно, именно энергетический фактор лежит в основе активного и многомерного сотрудничества Казахстана со странами Евросоюза. Это и имели в виду Н. Назарбаева и Ж. Баррозу, когда в совместном заявлении (декабрь 2006 г.) назвали стратегическим сотрудничество РК-ЕС в сфере энергетики. По мнению наблюдателей, оно должно проявиться и на предстоящем в Украине энергетическом саммите. После согласия Запада на председательство Казахстана в ОБСЕ, от Астаны ждут большего участия в проектах по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Есть основания полагать, что в отличие от двух предыдущих энергосаммитов в Кракове и Вильнюсе, предстоящий, в резиденции Ющенко, президенту Казахстана будет труднее пропустить.
Что касается Беларуси, то ее официальные представители неоднократно заявляли о реальности участия страны в проекте Одесса-Броды-Плоцк и в качестве энергомоста между Украиной и странами балтийского региона. Вполне вероятно, что намерения Киева углубить взаимовыгодное энергосотрудничество с Минском, чем и вызвано появление личного представителя премьера Тимошенко в белорусской столице, может материализоваться в появлении Лукашенко на энергетическом саммите в Ивано-Франковске в мае.
Роман Яковлевский (Минск)