Граждане Беларуси, инвестируя в российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), самостоятельно несут сопутствующие риски, предупредил Национальный Банк Беларуси, порекомендовав «внимательно оценивать целесообразность осуществления подобных инвестиций».
Комментарий Нацбанка был опубликован в связи с «участившимися» обращениями граждан в главное банковское учреждение с вопросами о порядке совершения операций по переводу денежных средств в ПИФы России.
Нацбанк разъяснил, что для осуществления таких операций гражданину Беларуси необходимо получить разрешение Национального банка РБ. Второе разрешение Нацбанка – на открытие счета в российском банке – не потребуется, поскольку совершение операций по приобретению паев ПИФов РФ можно осуществлять с использованием банковских услуг по переводу денежных средств через белорусские банки.
Но помимо необходимости обязательного разрешения, Нацбанк особо отметил, что подобные операции сопряжены с высокой степенью риска, вплоть до потери вкладываемых средств
«ПИФы не дают никаких гарантий своим пайщикам (тем, кто купил паи фонда и, таким образом, отдал свои деньги в управление управляющей компании). Любые виды паевых инвестиционных фондов (открытые, интервальные, закрытые) не могут по законодательству давать какие-либо гарантии по доходности и даже просто по сохранности капитала. Заявленная доходность не может быть постоянной и сохраняться на долгосрочный период, так как фондовый рынок напрямую зависит от состояния экономики страны», - пояснил Нацбанк белорусам, желающим «подняться» на акциях российских предприятий.
Беларусь начинает пожинать плоды «разумной» экономической политики своего руководства, полностью уничтожившей зарождавшийся в 90-х годах фондовый рынок. Коль уж Нацбанк Беларуси решился на подобные комментарии, можно утверждать, что идея вложений личных сбережений в российские ПИФы становится весьма популярной в массах. И в этой связи руководство Нацбанка волнует, прежде всего, не вопрос сохранности средств белорусских граждан, вложенных в ПИФы, а вопрос предотвращения оттока наличной валюты в соседнее государство.