Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

Белорусскому парку высоких технологий необходима система страхования бизнес-рисков

Беларуси необходима система страхования бизнес-рисков в инновационной деятельности. В первую очередь такой механизм понадобится компаниям -- резидентам Парка высоких технологий. Каким его видят страховые компании, постаралась узнать «Экономическая газета».

«Минимизация рисков инновационной деятельности требует системы страхования рисков с последующим возмещением инвесторам определенной части возможных финансовых потерь, вызванных несостоятельностью проектов, в т.ч. реализация которых, намечена в специальной экономической зоне - Парк высоких технологий», - комментирует ситуацию глава представительства британской компании Beauchamp & Savrassov (Cooper Gay Belarus) перестраховочных брокеров корпорации Lloyd's of London Кирилл Саврасов.

Мировой опыт сотрудничества страховщиков и высокотехнологичных компаний, открывающих филиалы в третьих странах, подразумевает заключение трехсторонних сделок с участием компании, её инвесторов (если проект реализуется за счёт заёмных средств) и страховщиков, считает К.Саврасов.

По его мнению, при продвижении в третьи страны практически в 100% случаев компании-инвесторы или банки, предоставляющие ресурсы, защищают свои инвестиции. Это важно для IT компаний, делающих долгосрочные вложения в высокотехнологичные зоны на территории третьих стран. Считается, что заказы, выполняемые в этих странах, подвергаются большему перечню рисков, включая "страновые риски".

Следуя трёхстороннему принципу, белорусские предприятия, готовые разместиться в Парке высоких технологий, никак не подпадают под инвестиционные схемы страхования проектов. Но если удастся привлечь серьезные зарубежные компании в Парк, то они свои финансовые вложения обязательно застрахуют.

«Более того, мы могли бы порекомендовать и организовать подписание рамочного соглашения с одной из подобных международных компаний о предоставлении так называемого "ковёрного" покрытия для белорусского Парка высоких технологий. Это означало бы, что любой иностранный инвестор или заказчик автоматически будет защищён от "страновых рисков" под гарантию международного страховщика, устраивающую его кредиторов», - отметил К.Саврасов.

Глава представительства с сожалением отметил, что «это единственно возможный способ, т.к. любая белорусская страховая компания не может страховать бизнес-риски и проекты по той причине, что она подвержена тем же рисковым элементам, которые испытывает страна, где она зарегистрирована».

«Функционирование Парка высоких технологий, безусловно, повлечет необходимость построить надежную системы страховой защиты», - говорит Юлия Орещенко, начальник службы имущественного страхования СК «Белгосстрах» в интервью «ЭГ».

Если попробовать схематически изобразить комплекс страховых услуг, который может быть предложен субъектам хозяйствования – резидентам Парка высоких технологий, то он будет включать в себя как классический набор видов страхования, присущий большинству предприятий, так и ряд специфических страховых продуктов, необходимость которых обуславливается спецификой деятельности потенциальных страхователей, отмечает Ю.Орещенко.

Страховой пакет для функционирующих предприятий может формироваться из обязательных видов страхования, под действие которых они попадают, и из числа добровольных - прежде всего, из страхования имущества на случай его гибели, утраты или повреждения в сочетании со страхованием убытков вследствие перерыва в предпринимательской деятельности, вызванного выходом из строя имущества, используемого для осуществления этой деятельности.

Среди специальных видов страхования, она отметила, такое направление, как страхование информационных рисков, покрывающее целый комплекс рисков, связанных с информационными технологиями и объединяющее в себе страхование имущества (программного обеспечения, информации, находящейся в базах данных и на различного рода носителях и т.д.), ответственности (ответственности разработчиков программного обеспечения и средств защиты информации, ответственности операторов связи и др.) и предпринимательских рисков (убытков от временной вынужденной остановки деятельности, дополнительных расходов по экстренному восстановлению деятельности, временной аренде офисов и помещений, расходов по срочной замене оборудования и программного обеспечения и т.д.).

Если система организации страхования и перестрахования по классическим видам страхования достаточно отработана, то по новым видам страхования ее придется создавать, считает Ю.Орещенко

По мнению Алексея Скрага, начальника службы андеррайтинга и страховых проектов страховой компании «Белэксимгарант», исходя из направлений деятельности Парка, можно рассмотреть механизмы взаимодействия высокотехнологичных компаний со страховщиками, как минимум, по двум направлениям: это разработка и внедрение информационных технологий и программного обеспечения резидентами Парка для страховых компаний страны, стимулирование экспорта информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения IT-компаний с помощью страховых инструментов, путем покрытия рисков при осуществлении такой деятельности.

«Двигаясь в первом направлении, нам следует, прежде всего, ориентироваться на уровень развития соответствующих технологий и программного обеспечения в странах Западной Европы и Северной Америки», - считает А.Скрага. «В то время как Интернет-сайты страховых компаний страны в большинстве своем выполняют чисто представительские функции, существующие в мире программные средства уже позволяют осуществлять страховую деятельность полностью через Интернет, даже без необходимости наличия для страховой компании офиса в обычном понимании».

Основная проблема, которая тормозит перенесение операций по всем видам страхования в Интернет, это необходимость визуального осмотра объекта страхования, считает специалист. Тем не менее, ряд стандартизированных страховых услуг можно все же продавать через Интернет: страхование выезжающих за рубеж, добровольное медицинское страхование, страхование домашнего имущества.

Также страховые компании, уверен А.Скрага, могут стимулировать экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения резидентов Парка, обеспечивая покрытие рисков при осуществлении такой деятельности с помощью национальной системы страхования экспортных кредитов.

«Страхованием будут покрываться экспортные кредиты (отсрочка платежа), связанные с экспортом резидентами Парка товаров, работ, услуг собственного производства, предоставляемые контрагентам из иностранных государств, что позволит компенсировать IT-компаниям убытки из-за нарушения полностью или частично иностранными контрагентами обязательств по оплате товаров, работ, услуг по причине неплатежеспособности», - объяснил он.

(Более подробно читайте в сегодняшнем номере «Экономической газеты»)



<Сентябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика