Россия вряд ли согласится на предложение президента США Барака Обамы продлить действие ключевого договора о сокращении количества ядерных ракет - СНВ-3. Об этом в понедельник заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
По его словам, тексту договора требуются поправки, учитывающие обеспокоенность Москвы размещением в Европе американской системы ПРО.
«Поддерживая в целом идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями, мы будем очень внимательно рассматривать эти предложения. Если речь будет идти просто о «сухом» продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли на это пойдет», - цитирует Озерова РИА Новости.
По его словам, размещение ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах (Восточная Европа) является нарушением баланса военных сил и средств.
«Не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», - напомнил Озеров.
Он добавил, что когда принималось решение о размещении ПРО, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана. «Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО», - заявил Озеров.
Договор СНВ-3 был заключен президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010-го года. Он вступил в силу в феврале 2011-го года и рассчитан на 10 лет. По истечение срока действия (февраль 2021 года) стороны могут продлить договор еще на 5 лет по взаимному согласию.
По данным The Washington Post, Барак Обама намерен предложить российским властям продлить договор на этот срок.
В апреле, напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после выполнения СНВ-3 возможности по двустороннему ядерному разоружению РФ и США будут исчерпаны.
По словам Захаровой, обсуждать дальнейшее сокращение ядерного оружия можно только с учетом всех факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность.
В частности, нарастает «качественный и количественный дисбаланс в обычных вооружениях», существует угроза появления оружия в космосе, СЩА создают систему глобальной противоракетной обороны, а также разрабатывают концепцию «молниеносного глобального удара», перечислила Захарова.