Во II квартале 2015г. снижение ВВП экономик стран СНГ углубилось, достигнув 4.4%. Аналогичный показатель за I квартал был равен 2.6%. Его ухудшение отразило, прежде всего, увеличение масштабов спада в экономиках России и Беларуси, а также замедление роста экономики Казахстана. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
Исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Таким образом, экономическая динамика стран региона во II квартале отличалась отсутствием единства.
В частности, в Кыргызстане, Армении и Таджикистане рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добывающих отраслях промышленности и повышению показателей роста в сельском хозяйстве. Как результат, показатель роста ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года стран – экспортеров трудовых ресурсов повысился до 5.6% во II квартале с 4.6% в I квартале.
В группе стран – экспортеров нефти и газа сохранилась разнонаправленность экономической динамики, наблюдавшаяся в I квартале: показатели роста ВВП ухудшились в России и Казахстане, в то время как в Азербайджане рост ВВП вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельскохозяйственного производства.
Масштаб падения ВВП в странах с диверсифицированной структурой экспорта, которая включает Беларусь, Украину и Узбекистан, во II квартале снизился, оставшись весьма значительным. Его размер и динамика отражают развитие ситуации в экономике Украины, где на фоне внутреннего вооруженного конфликта имело место двузначное падение ВВП. Благодаря снижению базы сравнения (экономический спад в этой стране начался в первые месяцы 2014г.) и стабилизации активности в украинской экономике в течение весны последнее уменьшилось до 14.7% во II квартале с 17.6% в I квартале, что определило уменьшение аналогичного показателя для данной группы стран в целом (13.2% в I квартале, 11.8% во II квартале).
«Во II квартале 2015г. стабилизация валютных рынков стран СНГ способствовала сокращению валютных интервенций и небольшому ослаблению денежной политики центральными банками, - подчеркивается в исследовании. - Значительное снижение объемов валютных интервенций способствовало некоторому ускорению темпов роста денежной массы в странах – экспортерах нефти и газа и уменьшению темпов сжатия денежного предложения в странах – экспортерах трудовых ресурсов».
«В III квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение в течение июля и первой половины августа на фоне усилившихся в этот период опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения по поводу ядерной программы этой страны», - говорится в исследовании.
«Мы считаем, что наиболее вероятным в настоящий момент является сценарий развития экономической ситуации в мире, в рамках которого экономика Китая продолжит плавное замедление своего роста, в то время как экономики США, Европы и Японии сохранят темпы роста ВВП. Увеличение экспорта из Ирана в следующем году замедлит процесс восстановления цен на нефть, хотя снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК предотвратит падение этих цен, - считают аналитики ЕАБР. - В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 3–4% в 2015г. и вернется к росту позднее, увеличившись на 0.5–1.5% в 2016-м». По итогам этого периода большинство экономик региона повысит свою устойчивость благодаря мерам по консолидации государственных бюджетов и повышению гибкости курсовой политики, предпринимаемым в текущих условиях.