Минсельхозпрод РБ рассчитывает к 2020 году увеличить производства молока до 9 млн. тонн, что на 44% больше объема производства в 2014 году.
Добиться такого роста, по словам глава ведомства Л.Зайца, можно только при условии создания полноценной кормовой базы при каждой молочной ферме. Сейчас, признал чиновник, коров кормят, чем придется.
«Полноценное кормление скота позволит улучшить основные параметры по воспроизводству стада и обеспечить его ремонт только высокопродуктивными коровами», - рассказал министр в ходе высокосодержательного онлайна на сайте государственного агентства БелТА.
Заяц уточнил, что из упомянутых 9 млн. тонн примерно 3,7 млн. будет поставлено на внутренний рынок, оставшиеся 5,3 млн. тонн будут поставлены на экспорт.
Куда Беларусь планирует экспортировать столько молочной продукции, министр не сказал. Вместе с тем, понятно, что с одной стороны население России – основного потребителя белорусского молока – не будет прирастать китайскими темпами.
С другой стороны российские власти и производители не будут 5 лет сидеть и ждать, пока Беларусь решит проблему с кормами и высокопродуктивными коровами, а уже активно наращивают собственное производство продовольствия, чему положительно способствует введенное эмбарго на западную еду.
К тому моменту, когда для ремонта молочного стада будет хватать высокопродуктивных откормленных полноценным кормом коров, молочная отрасль Беларуси может наступить на грабли сахарной отрасли – свеклу вырастили, заводы модернизировали, а Россия ввела квотирование поставок сахара. В случае с молоком квотирование можно заменить на отсутствие балансов поставок мяса и молока и жесткую конкуренцию на российском рынке.