Очередная новость на калийном рынке, пришедшая в понедельник от Беларуськалия, заметно усилила детали белорусского-российского калийного кризиса, уже приведшего к развалу Белорусской калийной компании.
"В понедельник в Дохе подписано рамочное соглашение с Катарской компанией по маркетингу и дистрибьюции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат" о сотрудничестве в части совместных продажах минудобрений", - сообщил сегодня замгендиректора Беларуськалия Анатолий Махлай, которого цитирует Interfax.by.
"По заверениям катарской стороны, компания "Мунтаджат" готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства "Беларуськалия" в год", - добавил топ-менеджер.
«Подписание рамочного соглашения с катарским трейдером является частью новой стратегии продаж "Беларуськалия", которая была объявлена в связи с решением ОАО "Уралкалий"…», - заявил Махлай.
Ничего неожиданного, замгендиректора Беларуськалия, конечно же, не сообщил. (1) Понятно, что теперь Беларуськалий (исключительно для «собственной» реабилитации), пытаясь навязать Уралкалию «соцсоревнование» по партнерам и рамочным соглашениям с меморандумами, может устроить на мировом калийном рынке еще больший переполох, нежели Уракалий своим заявлением о выходе из БКК.
(2) Поиски или необходимость трейдера, причем внешнего, наводят на мысль, что белорусские власти, столь активно борющиеся с посредниками и прочими проявлениями бизнеса-прилипалы, не мыслят себе экспорт без участия в схеме хождения денег специализированных абсорбирующих прокладок, причем совершенно легальных.
(3) Выбор же Катара, как своеобразного финансового буфера-оффшора, является куда более предпочтительным в условиях политических и экономических санкций со стороны Евросоюза, чем та же Швейцария (где планировалось регистрировать совместного трейдера «Союзкалий»), чья «независимость» уже давно стала частью сказки «о старых добрых временах».