Португалия разместила на мировом финансовом рынке шестимесячные государственные краткосрочные казначейские облигации на сумму 500 млн евро (663,7 млн долл), спрос на которые в 2,6 раза превысил предложение, передает Reuters. Облигации были размещены под высокую процентную ставку - 3,7%, чтобы привлечь инвесторов, по-прежнему обеспокоенных долговыми проблемами страны. Ставка почти вдвое превышает ту, по которой Португалия произвела эмиссию аналогичных ценных бумаг в сентябре 2010г.
Это первый пакет гособлигаций, размещенный в новом году. По итогам эмиссии, доходность по бумагам составила 3,686%. Предыдущий выпуск Португалией аналогичных ценных бумаг в сентябре 2010г. имел доходность 2,045%.
Напомним, в декабре 2010г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в местной и иностранной валюте с АА- до А+, прогноз по рейтингу "негативный". Об этом говорилось в сообщении рейтингового агентства. Пересмотру подвергся также краткосрочный рейтинг Португалии в иностранной валюте. Он понижен с F1+ до F1.
В конце декабря 2010г. также появилась информация о том, что, по неофициальным данным, Китай готов выкупить правительственные облигации Португалии на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. Планируется, что Пекин будет выкупать португальские долги посредством аукционов либо на вторичном рынке. При этом скупка активов будет осуществляться в I квартале 2011г. Сообщалось, что подобного соглашения удалось достичь по итогам переговоров на правительственном уровне.
Португалия является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе "свиней" - PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить. На этом фоне на рынке курсируют слухи, что Португалия - следующая в списке стран-должников, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой выделить средства из Европейского стабилизационного фонда (EFSF).