Последнее обновление: 20.01.2021 19:58

Минэкономики Беларуси исправляет ляпы в постановлении №183

Минэкономики Беларуси спустя 3 месяца после принятия известного постановления №183 о ценообразовании сообразило исправить допущенные при его подготовке ляпы. Документ разрабатывался в спешке взамен скандального постановления №179, а потому для того, чтобы подготовить его нормальным образом, времени не нашлось.

Как сообщалось, постановлением №183 был утвержден перечень товарных групп, в отношении которых применяется свободное ценообразование. Однако тогда Минэкономики не сочло нужным разъяснить, какие товары иностранного производства относятся к той или «укрупненной» группе.

Итак, согласно письму Минэкономики от 18 декабря 2008 г. №12-01-09/6961 упомянутый перечень товарных групп следует читать «в следующей редакции».

“1. Автомобили” - непосредственно автомобили, запасные части, принадлежности и аксессуары к ним, перечисленные в Перечне, а также товары, в названии которых и (или) сертификатах присутствует указание использования их в качестве принадлежностей или аксессуаров только к автомобилям.

Средства по уходу за автомобилями (автокосметика) относятся к группе “Товары бытовой химии”, жидкости, смазочные и прочие масла (кроме масла моторного), относятся к группе “96. Другие непродовольственные товары”.

“7. Инструменты” - металлорежущие, измерительные, разметочные, слесарно-монтажные, монтажные, деревообрабатывающие, штукатурные, ремонтные, строительные, абразивные изделия, кузнечные, сапожные, запасные части и принадлежности к ним.

“8. Канцелярские принадлежности и канцелярские машины” - приборы письменные настольные, скрепки, дыроколы, кнопки, булавки канцелярские, трафареты, сшиватели бумаг и скобы к ним и т.п. изделия, пишущие машины, машины для обработки текста, запасные части и принадлежности к машинам, светокопировальные аппараты, машины для офсетной печати и другие.

В данную позицию не включаются карандаши, ручки всех видов, фломастеры, маркеры, чертежные принадлежности и приборы, резинки, указки, мелки, пластилин, касса букв и слогов, цифр и счетного материала и другие товары для школьников.

“16. Одежда” - все виды одежды, перечисленные в Перечне.

Белье и прочие изделия, в том числе одеяла ватные и пуховые стеганые, покрывала стеганые, входящие в группу “42.Одежда и белье” в указанную позицию не входят.

“21. Средства по уходу за животными и растениями” - жидкие, порошкообразные, таблетированные средства, гели, спреи для обработки животных и растений, ветеринарные и лекарственные средства и т.п.

Товары (изделия) по содержанию и уходу за животными – расчески, щетки, украшения, ошейники, намордники, одежда, обувь, товары для ухода за когтями, кормушки, поилки, клетки, лежанки, подстилки, наполнители для туалетов, игрушки, корма и другие относятся к группе “96. Другие непродовольственные товары”.

Средства защиты растений садов и огородов, удобрения относятся к группе “94. Товары бытовой химии”.

“22. Сувениры” - памятные товары, связанные с пребыванием в том или ином месте, товары утилитарного назначения с художественным оформлением (письменные и столовые приборы, предметы одежды, игры, игрушки) и декоративные (статуэтки, модели памятников, настольные украшения и т.п.), значки, жетоны, вымпелы, кубки, выпускаемые к памятным датам и событиям, открытки, художественно оформленные альбомы, блокноты, другие бумажно-беловые товары, текстильные изделия набивные, с росписью и тканые с изображением на них памятных и исторических мест, изделия народных художественных промыслов и ремесел и т.п. изделия.

“24. Телефонные аппараты” - радиотелефоны, мобильные, другие виды телефонов, блоки питания, запасные части, принадлежности;

“25. Ткани” - все виды тканей (хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных) и изделия, перечисленные в группах 36, 37, 40,41 Перечня, в том числе одеяла байковые и летние, одеяла тканые шерстяные и полушерстяные, декоративные штучные изделия неподрубленные, “гобелены” (ковры, покрывала, скатерти, драпировки, накидки на кресла, панно декоративные и др.).

Одеяла и подушки с иными наполнителями входят в группу “96. Другие непродовольственные товары”;

“26. Товары для физической культуры, спорта и туризма” - товары для всех видов спорта и туризма, спортинвентарь, принадлежности для спортивных игр, спортивные комплексы, в том числе их части, охотничьи товары, рыболовные принадлежности, товары для занятий авиамодельным, судомодельным, автомодельным спортом и др.;

“281. Цветы живые срезанные и горшечные” - цветы срезанные используемые для составления букетов, подарков, горшечные цветущие и не цветущие, предназначенные для украшения интерьера (ампельные и вьющиеся, выгоночные, декоративно-лиственные, папоротниковые, сезонноцветущие, суккуленты, хвойные, цитрусовые).

Картины масляной живописи на холсте в багетных и других рамках, репродукции, эстампы, рамы для картин и других изделий относятся к группе “79-80. Прочие культтовары”.

Изделия для новогодних и рождественских праздников, карнавалов и прочих развлечений: гирлянды, “дождь”, мишура, игрушки пиротехнические, электрогирлянды и т.п. изделия относятся к группе “78. Игрушки”.

Защитные средства от комаров и мошкары относятся к группе “55.Парфюмерно-косметические товары”, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами (репелленты) – к “94.Товары бытовой химии”.

Следует отметить, что раскрыты далеко не все товарные группы. Вместе с тем, несложно представить, какое количество предприятий проверяющие и контроллеры «натянули» за эти 3 с небольшим месяца за нарушение ценообразования. К сожалению, Минэкономики не сообщает общую сумму, на которую пополнился бюджет страны из-за такой спешки чиновников.

Но на этом разъяснения ведомства не заканчиваются.

Минэкономики сообщило, что утвержденная постановлением №183 Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов «не распространяется на определение цены по договорам, заключаемых на торгах на биржах, аукционах, конкурсах».



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика