После того, как официальный Минск «убедительно» выиграл сахарный раунд торговый войны с Москвой, сообщение Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации о готовности применить специальных защитных мер в отношении зерноуборочных комбайнов и компенсационных мер в отношении кормоуборочных комбайнов, поставляемых Республикой Беларусь, белорусские власти спокойно пережить не смогли.
«С целью создания равных условий конкуренции на отечественном рынке сельскохозяйственной техники подготовлены предложения по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин на сельхозмашины, заявление о проведении специального защитного расследования в отношении импортируемых зерноуборочных комбайнов, а также – о проведении компенсационного расследования в отношении кормоуборочных комбайнов, поставляемых в Россию из Беларуси», - из текста сообщения на сайте российского министерства.
Официальный Минск, засунув в маленький кармашек всю свою огромную гордость и суверенитет заблаговременно разродился заявлением Министерства иностранных дел Беларуси, в котором убедительно попросил российскую сторону не предпринимать каких-либо действий в одностороннем порядке.
Свою просьбу МИД Беларуси подкрепил напоминанием о том, что 12 января 2007 года парафировано Соглашение между правительствами 2-х стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Оказывается, согласно этому соглашению стороны договорились заключить «дополнительное межправительственное соглашение».
Вот это допсоглашение, которое должно быть подписано в короткий срок, «установит общие принципы и правила применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве, и, таким образом, исключит применение во взаимной торговле санкций против товаропроизводителей, получавших государственную поддержку».
Одна задача достигнута – по крайней мере белорусские власти официально признали, что производители сельхозтехники получали государственные дотации.
Кроме того, МИД также сообщил, что белорусская сторона уже приступила к реализации упомянутых заключенных и незаключенных соглашений.
«Так, еще в конце 2006 года в Республике Беларусь отменено требование о закупке сельскохозяйственной техники для оснащения сельскохозяйственного производства только у отечественных производителей», - заверил белорусский МИД.
А вот тут МИД слегка оплошал. После столь убедительной и внятной просьбы к правительству России вновь опустился до обычной лжи. Дело в том, что упомянутое требование жестко распространялось только на производимую в России сельхозтехнику. А покупать «Джондиры», «Ягуары» и прочую импортную сельхозтехнику белорусским колхозам никто не запрещал.
А потому может статься, что на фоне нового сезона пылкой любви между Минском и Брюсселем, распространенную белорусским МИД просьбу в Кремле могут расценить как очередной спам.