На протяжении нескольких лет подряд перед белорусскими предприятиями стоят две неизменные задачи – экспорт и переоснащение. Экспорт надо постоянно увеличивать, иногда даже в ущерб местному потребителю. А для этого по белорусским понятиям необходимо постоянно модернизировать производство. Вот этот постулат и напомнил вице-премьер Семашко, выступая вчера на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
И вот, несмотря на непрерывный процесс модернизации и переоснащения, выясняется, что флагманы белорусского производства, за исключением БелАЗа, до сих пор достигают увеличения собственного производства еще на тех фондах, которые остались со времен Советского Союза.
«Сейчас в стране реализуется ряд программ с целью модернизации производственной базы отечественных предприятий», - сообщил Семашко.
Так, программа технического переоснащения и модернизации МТЗ предусматривает привлечение инвестиций в размере 680 млн.USD, МАЗа – 350 млн.USD, ОАО "Гродно Азот"– 411 млн.USD/
Первый заместитель премьер-министра сообщил, что темп роста инвестиций в основной капитал в Беларуси за семь месяцев нынешнего года увеличился на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем внешнего товарооборота Беларуси в январе-июле текущего года увеличился по сравнению таким же периодом 2005 года на 31,9%, в том числе экспорт вырос на 23,5%, импорт – на 41,5%.
Однако, по мнению Семашко, из того, что импорт превышает экспорт, "трагедии делать не нужно".
Увеличение импорта вице-премьер объяснил ростом цены на нефть и существенного увеличения суммы инвестиционного импорта, отметив, что из превышения импорта над экспортом "трагедии делать не нужно".
"Белорусские предприятия завозили новое оборудование, которое в будущем даст увеличение экспорта", - пояснил он.
Владимир Семашко также отметил, что за семь месяцев нынешнего года в Беларуси был превышен норматив по энергоемкости, объяснив это суровой зимой.