Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) (БКПП) считает "возможным и целесообразным" не вносить в Уголовный и Уголовнопроцессуальный кодексы Беларуси поправки, устанавливающие дополнительную ответственность руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей "за необеспечение достижения показателей, которые прогнозировались при оказании государственной поддержки", а также "за ухудшение финансового положения государственных организаций".
Предложение к депутатам Палаты представителей Национального собрания отклонить законопроект по внесению этих поправок было одобрено на заседании совета Союза БКПП 26 мая в Минске.
"Действующим законодательством по регулированию экономических отношений уже предусмотрены и применяются на практике меры экономической ответственности к руководителям и специалистам, - отметил на заседании совета заместитель генерального директора Белорусской научно-промышленной ассоциации Виталий Севрукевич. - Мы считаем, что ужесточать эти меры в сегодняшней ситуации нецелесообразно".
По его словам, организации и индивидуальные предприниматели, получающие господдержку, как правило, работают в структурообразующих отраслях экономики. По объективным причинам они обязаны действовать в рамках регламентированной социальной ответственности: сохранять рабочие места, не допуская увольнения избыточного персонала, оказывать помощь агропромышленному комплексу и т.д. В этих условиях введение дополнительных мер административной и уголовной ответственности может отрицательно сказаться на кадровом потенциале организаций и республиканских органов госуправления.
Существуют также обоснованные опасения отказа организаций от использования господдержки, что не будет способствовать повышению эффективности реального сектора экономики, отметил В.Севрукевич БелаПАН.