Количество винодельческих заводов в Гродненской области к 2010 году будет сокращено с 12 до 9, сообщили "Интерфаксу" в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.
"В настоящее время в области действуют 12 предприятий виноделия общей мощностью 2,6 млн.дал плодовых вин в год", - сообщили специалисты. Мощности по переработке плодов и ягод на виноматериалы по состоянию на 1 января 2005 составили 21,2 тыс.т. К 2010 году планируется их увеличение их до 26,7 тыс.т (на 26%), при этом планируется произвести 2,3 млн. дал плодовых вин.
В облсельхозпроде отметили, что предприятия Гродненской области будут ориентироваться в основном на использование местного сырья. Для этого, в частности, на Гродненском ликеро-водочном заводе в настоящее время ведется строительство производства по переработке плодов и ягод на виноматериалы мощностью 2,1 тыс.т в сезон, сообщили специалисты областного комитета.
Кроме того, планируется расширение емкостного хозяйства для хранения плодовых соков и виноматериалов на семи винодельческих предприятиях, приобретение и установка пресса для ягод и реконструкция цеха розлива вин на Дятловском винно-водочном заводе, приобретение и установка линии розлива вина в сувенирном исполнении на Слонимском винодельческом заводе, а также приобретение пресса для ягод, линии розлива вин в бутылки по 0,7 л на Новогрудском заводе плодовых вин и напитков. В облсельхозпроде проинформировали, что на указанные цели планируется привлечь Br9,8 млрд.
Основной объем сырья для производства плодово-ягодных вин в 2005-2010 годах планируется закупать напрямую у населения, а также через систему заготовительных организаций потребительской кооперации, сообщили в облсельхозпроде.